Русские врачи из Сибири вылечили больных COVID-19 старым лекарством. И оно работает

  • Русские врачи из Сибири вылечили больных COVID-19 старым лекарством. И оно работает
Фото: Frank May/picture alliance/Globallookpress

Русские врачи из Сибири вылечили больных COVID-19 старым лекарством. И оно работает! Они подобрали препарат, который позволяет победить одно из самых серьёзных осложнений коронавирусной инфекции.

Заместитель директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук Максим Королёв рассказал, что заболевание COVID-19 в ряде случаев приводит к двум жизненно опасным осложнениям: респираторному дистресс-синдрому и так называемому цитокиновому шторму.

Цитокиновый шторм - это слишком бурный ответ иммунной системы человека на присутствие вируса в организме. Он появляется при повышении уровня интерлейкина-6 (IL-6) и ряда других веществ, которые свидетельствуют об остром воспалении.

"Достаточно неожиданно выяснилось, что ряд противоревматических лекарственных препаратов эффективны для лечения цитокинового шторма при коронавирусной инфекции", - пояснил Королёв.

Он добавил, что эти препараты относятся к генно-инженерной биологической терапии. Они ингибируют (задерживают) повышение уровня интерлейкина-6. По словам сотрудника ИЦИГ СО РАН, у новосибирских врачей есть успешный опыт применения таких лекарств. В ряде случаев удалось стабилизировать состояние пациентов и снять их с системы искусственной вентиляции лёгких.

Но самым важным медики называют не только это. Ценность их открытия в том, что удалось не допустить ухудшения состояния, развития цитокинового шторма, перевода больного на ИВЛ. Пациенты были избавлены от этой достаточно тяжёлой процедуры, которая даже в случае успеха может привести к различным заболеваниям лёгочной ткани.

 

Об открытии новосибирских врачей Максим Королёв рассказал Telegram-каналу Mash.


Ссылки по теме:

В Минздраве обещают быстрее выпустить на рынок отечественное лекарство от COVID

Чиновники не могут заставить выбирать - вакцина или школа детям: адвокат о вредном законе Совфеда

"Лекарство, которое будет работать": Мурашко рассказал об испытании вакцины от COVID

Обсудить
Читать комментарии
Вместо помощи пенсионерам - издевательство: "Не очень-то раскошеливаются власти" "Премию мира за такое не дадут": Что грозит Трампу за попытку регулировать соцсети
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация