Русские включали сумасшедшего Ивана, до смерти пугая американцев: Кудрин рассказал о манёвре
Фото: Sabine Lubenow/imagebroker.com/Globallookpress
Россия Общество Флот

Русские включали "сумасшедшего Ивана", до смерти пугая американцев: Кудрин рассказал о манёвре

Американские подводники во времена Советского Союза хорошо были знакомы с манёвром наших моряков. Они называли неожиданные пируэты наших подлодок "сумасшедший Иван". До последнего времени об этом манёвре молчали и наши моряки, и американские. Только сейчас о тактическом ходе советских подводников стало известно хоть что-то.

Как рассказал капитан первого ранга Игорь Кудрин, русские моряки-подводники во времена СССР отличались нешаблонным поведением. Например, они изобрели и часто использовали манёвр, который американцы прозвали "сумасшедший Иван" Из-за этого манёвра американцы предпочитали не приближаться к нашим подлодкам: себе дороже.

Игорь Кудрин рассказал, в чем суть манёвра. Но сначала немного предыстории. Американские субмарины в годы холодной войны часто преследовали наши подлодки. "Прятались" они, как правило, за кормой русской подлодки, скрываясь за шумом винтов. Эта мёртвая зона за кормой недоступна для сонаров.

Так вот, чтобы определить местонахождение натовской подлодки, русские моряки резко разворачивались, следуя своим курсом. Из-за этого подлодки могли столкнуться - но зато, почувствовав на себе действие "сумасшедшего Ивана", американские подводники стали обходить наши подлодки десятой дорогой. 

Сейчас в применении "сумасшедшего Ивана" больше нет надобности - техника шагнула далеко вперёд. Но в те времена таким манёвром можно было не только потенциального противника обнаружить или сбить с толку, но ещё и от торпеды увернуться, рассказал сайт "Русская семёрка".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией «Самый большой кошмар»: США испугались русских подлодок и решили устроить «сюрприз» "Калибром" по цели за тысячу километров: Подлодка "Казань" показала военным, на что способна
Загрузка...
Загрузка...