сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий Рязанский

Русские ученые разгадали тайну гигантского змея-американца на побережье Чукотки

Русские ученые разгадали тайну гигантского змея-американца на побережье Чукотки

Жители Чукотского полуострова сообщили о появившихся на морских побережьях "змеевидных объектах", которые оказались разновидностью бурых водорослей.

Жители сел Чукотки сообщили о гигантских морских змеях, выброшенных на побережье полуострова накануне. Ученые выехали на место и установили: на берегу не змеи, а водоросли, принесенные к селам Чукотки от Тихоокеанского побережья Северной Америки. 

Как отмечается в сообщении пресс-службы национального парка "Берингия", странных "змей" селяне видели несколько раз на морском побережье. Обнаруживались они после сильных штормов на пляжах полуострова. В социальных сетях появлялись десятки фотографий. Пользователи делились своими предложениями, что же на самом деле выбросило на морской берег. 

"Одни предполагали, что это неизвестные науке морские змеи или черви, - говорится в сообщении национального парка. - Другие считали, что это объекты антропогенного происхождения. Третьи уверяли, что это какие-то "мутанты".

Ученые сказали свое слово в споре. Они полагают, что на берегу находили водоросль нереоцистис Лютке (Nereocystis luetkeana). Это заносный вид, так называемый американец. Такие водоросли часто можно встретить на побережье Северной Америки - от острова Уналашка до Калифорнии. Ствол водоросли достигает длины в 25 метров, и она действительно чем-то похожа на змею. 

Каждый декабрь Nereocystis luetkeana отрывается от грунта и "путешествует" по Тихому океану. Часто водоросль можно встретить на Алеутских и Командорских островах, говорят ученые. Реже растение можно увидеть на Курильских островах или в северной части Берингова моря. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх