сегодня: 18/11

Русские ученые разгадали тайну Тунгусского метеорита, не замеченную итальянцами

Ученые доказали, что образование озера Чеко не связано с Тунгусским метеоритом.

Красноярские и новосибирские ученые доказали, что озеро Чеко старше Тунгусского метеорита. Таким образом, они опровергли версию итальянских коллег, которые ранее заявили, что водоем появился именно после падения космического объекта. Об итогах исследования российских ученых пишет Экспедиционный центр СФО Русского географического общества.

"У ученых нет сомнений, что озеро существовало задолго до Тунгусской катастрофы, и его происхождение не связано с этим событием", - говорится в сообщении центра.

Напомним, итальянцы исследовали озеро в 1990-х годах и, по всей видимости, не анализировали илистые отложения. Но это сделали российские специалисты, взяв ил с глубины 120 сантиметров. Образцы показали, что озеро сформировалось по крайней мере 280 лет тому назад. Наши ученые признают, что по форме озеро действительно очень напоминает кратер. Возможно, из этого и исходили итальянцы. Тем более что находится этот "кратер" в районе 8 километров от предполагаемого эпицентра падения Тунгусского метеорита.

ДОСЬЕ

Тунгусский метеорит упал в Восточной Сибири 30 июня 1908 года в районе 7:00. Огненный объект "вспыхнул как Солнце", а затем пролетел несколько сотен километров, говорилось в показаниях очевидцев. В результате падения метеорита произошел взрыв большой силы. К счастью, случилось это над безлюдной тундрой, на высоте 5-10 километров от поверхности земли.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх