Русские ученые научили таксу дышать "под водой" в помощь подводникам

  • Русские ученые научили таксу дышать под водой в помощь подводникам
Фото: globallookpress.com

Рогозин представил российскую технологию жидкостного дыхания.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин представил президенту Сербии Александру Вучичу новейшие разработки нашей страны, в том числе был презентован проект жидкостного дыхания, аналогов которого не существует.

Демонстрация проекта была проведена на таксах. Собака была помещена в резервуар с жидкостью, и в течение нескольких минут животное освоилось в новой среде и задышало. Затем сотрудники лаборатории вытащили таксу из жидкости, обтерли полотенцем и показали сербской делегации, продемонстрировав, что животное чувствует себя хорошо. Вучич погладил таксу и выразил восхищение увиденным. 

Глава проекта жидкостного дыхания Федор Арсеньев рассказал, что русская разработка поможет решить многие проблемы. В том числе она поможет при спасении моряков с подлодок, терпящих бедствие. Известно, что подводник не может быстро выйти с глубины около 100 метров из-за кессонной болезни. При ней возникает так называемый "эффект закипающей крови". Чтобы в нормальном темпе выходить из-под воды, подводник наденет специальный аппарат с жидкостью, не содержащей азота. 

"...и легкие человека не сжимаются, что позволяет подводнику быстро подняться на поверхность и спастись", - объясняет Федор Арсеньев. 

Также разработка способна спасти недоношенных детей или людей, получивших серьезные ожоги дыхательных путей. Рогозин подчеркнул, представленная разработка - лишь начало пути. Это "тот самый завтрашний день, куда мы стремимся", подчеркнул зампред правительства. 

Пользователи соцсетей хотят быть конем полковника Захарченко Экономисты объяснили, почему весь мир переоценил доллар
Ссылки по теме:

Российские ученые разрабатывают жидкостное дыхание для спасения подводников

Рогозин требует от "Роскосмоса" назвать виновных в неудачном пуске ракеты "Союз-2.1б"

Стараемся: Рогозин ответил запаниковавшему главе командования США

Оставить комментарий