"Русские систематически порочили чеченцев". Немецкий историк пытается настроить Чечню против Москвы

  • Русские систематически порочили чеченцев. Немецкий историк пытается настроить Чечню против Москвы
Фото: globallookpress.com

Немецкий историк пытается настроить Чечню против Москвы своими высказываниями вплоть до того, что "русские систематически порочили чеченцев". Но сколько правды в его словах?

Более 200 лет российские историки говорили о чеченском сопротивлении, связывая его с исламом... Примерно так о разных течениях ислама в России, исторических спорах прошлых лет и описании народов нашей страны немецкими же учеными говорит Кристиан Остхольд, называющий себя историком, специализирующимся на темах ислама и миграции. Свои тезисы он публикует на страницах немецкого Focus.

Главная идея Остхольда в том, что "русские систематически порочили чеченцев" - так подается информация в переводном материале ИноСМИ. В материале говорится, что силами "российских историков" в сознании более 200 лет закреплялось, что "глубокий религиозный фанатизм (чеченского) народа, его беспрецедентная склонность к беззаконию и варварству делали невозможным любое сосуществование". Озвучивая такой вывод, Остхольд называет его абсурдным. Но кого же он приводит как пример закрепления такого образа? Немецкого же путешественника по Кавказу Райнеггса, который составил свои заметки в 1796 году: 

"...и хотя чеченец известен как много молящийся мусульманин, но это ни в малейшей степени не мешает ему захватывать в плен даже своих братьев по вере..."

Следующий тезис автор материала озвучивает со слов психиатра Павла Ковалевского, который, мол, писал, как и немецкий путешественник, о том, что "чеченец истинный мусульманин", который "живет не разумом, а фантазией и силой воображения". Но ни первый, ни второй тезис не дотягивают до того уровня агрессии, что исповедует сам Остхольд, судя по тексту своего материала. Он говорит:

"...не ислам, а стремление противостоять колониальной экспансии российского государства является причиной все более религиозно выраженного сопротивления чеченцев". 

Немецкий историк говорит, что "политика определяла религию", а также добавляет, что и сегодня в Чечне политики "пытаются легализовать свою власть посредством специфической исламской идеологии". Другими словами, так называемый историк решил сделать свою градацию правильного и неправильного ислама. Так вот, тот, что проповедуют в Чечне, ему кажется "специфическим", хоть и "противовесом учения ваххабитов". Но по тексту невозможно понять, а не поддерживает ли сам автор именно ваххабитское учение, а не мирный ислам - древнейшую религию, которая наравне с другими проповедует отказ от насилия. 

В своем тексте немецкий историк явно пытается настроить Чечню против Москвы. Это в том числе видно по фразам: "угнетение российским центральным государством" или "сопротивление чеченцев против России... было... борьбой за свое выживание". 


Ссылки по теме:

"Если мне разрешит народ": Какие условия по присоединению Чечни выставил отец Кадырова

Россия находилась на краю пропасти, но…: Кадыров сказал Путину чеченское спасибо

"Хорошо сказал, убедительно": После волнений из-за имама Шамиля Кадыров назвал врагов Чечни

Оставить комментарий

"Призвали на помощь США": В ВМФ России рассказали, как НАТО повлияло на военные маневры Ушли от преследования на скорости 2500 км/ч: МиГ-31БМ провели первый бой в ближнем космосе
Новости партнёров
Загрузка...