Русские самолёты - "опасные". Евросоюз пугает Грузию санкциями и авиакатастрофами
ЕС предупредил Грузию о последствиях в случае возобновления авиасообщения с Россией. Брюссель пугает Тбилиси санкциями и авиакатастрофами, утверждая, что русские самолёты - "опасные". Во всех смыслах этого слова.
Евросоюз предостерёг Грузию от восстановления прямого авиасообщения с Россией, разговоры о котором идут в последнее время в Тбилиси.
Спикер Службы внешних связей Еврокомиссии Питер Стано предупредил, что такой шаг будет расцениваться как попытка обхода европейских санкций, запрещающих авиасообщение с Россией. А это, в свою очередь, может привести к санкциям уже против Грузии.
Санкционный режим ЕС рассматривает возможность введения санкций против тех, кто участвует или поддерживает возможный обход санкций ЕС против России,
- напомнил Стано.
Он также попытался убедить грузинские власти, что русские самолёты будут представлять опасность для грузинских граждан и аэропортов. Официальный представитель ЕК утверждает, что из-за европейских санкций Россия не могла обновлять и модернизировать свой авиапарк. И что 95% русских самолётов якобы теперь не соответствуют международным стандартам авиации, пишет грузинский портал Netgazet.
Отметим, что Грузия не является членом ЕС, а потому она не обязана соблюдать санкции против России. Тот факт, что ей самой угрожают санкциями, говорит лишь о незаконности этого инструмента политического давления.
Что касается самолётов, то ранее сообщалось, что Москва покупает новые детали у Ирана. Кроме того, Россия производит свои собственные пассажирские самолёты, которые отвечают требованиям безопасности.
И, раз уж заговорили об открытии тех или иных авиационных направлений, отметим, что Петербург, например, делает ставку на Китай. Как пишут "Невские новости", возобновление перелетов между Петербургом и Пекином не приведет к наплыву туристов.