«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские пытались спасти турок даже под предательским огнём. Чем отплатил Эрдоган?
© Juma Mohammad Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Русские пытались спасти турок даже под предательским огнём. Чем отплатил Эрдоган?

Обострение обстановки в Идлибе - новость даже не этой недели. Обстановка накаляется достаточно давно, а накануне и вовсе стало известно, что турецкие инструкторы и боевики обстреливали самолёты ВКС России. Ещё позже стало ясно, что попытка турецких военных и боевиков продвинуться в Идлибе закончилась множеством смертей. Сегодня утром выяснилось, что русские до последнего пытались спасти турок даже в ситуации, когда те проявили необоснованную агрессию.

Накануне телеканал "Россия-24" сообщил, что турецкие военные при пособничестве боевиков активно противостоят сирийской и российской авиации в Идлибе. Эксклюзивную информацию из Сирии передал военный корреспондент Евгений Поддубный, он же сообщил, что самолёты ВВС Сирии и ВКС России раз за разом останавливают боевиков, но против них на земле активно работают, и не только террористы и так называемая умеренная оппозиция, но и турецкие инструкторы. По нашим самолётам бьют ПЗРК. 

Ближе к полуночи стало известно о гибели турецких военных. Оказалось, что турки были среди боевиков, затеявших наступление на позиции войск Сирии. Когда сирийские военные стали защищаться, погибли десятки турецких инструкторов. Но... Турция предпочла превратить инцидент в повод для очередных политических заявлений. 

Идлибский инцидент

К утру пятницы, 28 февраля, губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган заявил, что в результате авиаудара в сирийском Идлибе погибло 33 турецких военных. Ранее он же говорил о гибели 29 военных. Есть и раненые, но их жизнь, как отметил Доган, вне опасности. 

По следам атаки администрация президента Турции, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности, на котором присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Кроме того, Чавушоглу провёл переговоры с генсекретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, последний выразил озабоченность и обещал провести консультации по линии НАТО. А к утру уже в Минобороны России рассказали, что именно произошло в Идлибе. 

Выяснилось, что "турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск 27 февраля, находились среди наступавших боевиков". Больше того, в российском оборонном ведомстве обратили внимание и на тот факт, что, по информации, полученной от Анкары, в районе населённого пункта Бехун (именно здесь турки и попали под обстрел) никаких турецких подразделений не должно было быть.

Представители российского Центра примирения враждующих сторон находятся на постоянной связи с турецкими коллегами. И у наших военных имелись оперативные данные по местонахождению турецких подразделений. Фактически российские военные раскрыли двуличие турок в Сирии. Как иначе можно объяснить тот факт, что Анкара одновременно уверяет в желании бороться с терроризмом и в то же время турецкие военные замечены в стане сирийских боевиков? Логичный ответ напрашивается сам собой. 

Ещё одна важная деталь. В районе Бехуна ВКС России в часы инцидента не работали. Но после получения информации о пострадавших при обстреле турецких военных Москва предприняла исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками.

"Была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых в сирийском Идлибе турецких военнослужащих на территорию Турции", - добавили в Минобороны России. 

Русские не первый раз спасают Эрдогана, но...

Автор телеграм-канала WarGonzo Семён Пегов напомнил, как складываются непростые отношения России и Турции, а также лично президента Владимира Путина и президента Реджепа Тайипа Эрдогана:

"Августовский путч 2016-го помните? Восстание, поднятое турецкими военными, поддерживаемыми США, - было в шаге от того, чтобы свергнуть Реджепа. Даже не в шаге - в сантиметре. Практически все государственные СМИ Турции перешли на сторону путчистов, то есть транслировали нужную им картинку. Сообщили, что Эрдоган покинул страну. Он и вправду уже был готов это сделать и даже находился в аэропорту.

Но именно Путин, несмотря на инцидент - сбитый турками самолёт ВКС, произошедший незадолго до событий, был единственным, кто поддержал Эрдогана. И не просто на словах. Наш спецназ прибыл в Турцию, чтобы обеспечить безопасность турецкого лидера и предоставить возможность выйти в прямой эфир на единственном оставшемся лояльным к турецкому президенту частном телеканале. Это и стало переломным моментом.

Благодаря появлению президента в прямом эфире сторонники Эрдогана мобилизовались, верные ему силовики не сдались - и в итоге восстание было подавлено. Турецкий президент обязан Путину многим. Может быть, даже жизнью. Здесь и корни длительного дипломатического российско-турецкого романа.

Все эти годы Эрдоган с нами расплачивался за ту услугу. Те, кто в теме, поймут. Он сдал (вывез) своих прокси в Алеппо, затем под Дамаском. Одержать победу в Сирии было бы гораздо и гораздо сложнее, если бы не уступки Эрдогана. Его отношения с американцами на протяжении всего этого периода были, мягко говоря, напряжёнными. Эрдоган их планомерно подставлял - ему было за что мстить.

Но вот теперь Идлиб - последний оплот его прокси. Видимо, он решил, что заплатил долг России сполна. Вопрос в том, насколько адекватно Реджеп оценил свой "расчёт" с Москвой. И учёл ли "проценты", которые ему могли накинуть по дороге".

Атака российских самолётов

Ситуация по накалу в Идлибе близка к ноябрю 2015 года, когда в Сирии турки сбили российский Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолёт уничтожен ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16. Военный борт потерпел крушение и упал в Сирии в четырёх километрах от границы с Турцией. Владимир Путин назвал этот инцидент "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

До войны, к счастью, дело не дошло, но между Москвой и Анкарой после предательского удара существенно обострились отношения.

Нынешняя ситуация в Идлибе не копия той, что мы сообща сумели преодолеть. Бьют с земли, однако российские военные уже неоднократно заявляли, что турки не просто не очищают свою зону деэскалации, но и способствуют усилению позиций боевиков. И в данном контексте атака русских истребителей выглядит как минимум опасно для Анкары. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Оружие поставлено. Русские самолёты будут сбивать в Сирии? Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше