Русские проиграли, а Польша - выиграла: спор о нацизме Варшава выгодно оценила по сказанному Путиным

  • Русские проиграли, а Польша - выиграла: спор о нацизме Варшава выгодно оценила по сказанному Путиным
Фото: © Russian Look/Globallookpress

Глава МИД Польши заявил, что русские проиграли "исторический спор" о Великой Отечественной войне, добавив, что сказанное Путиным в Яд Вашем "было как-то не особенно антипольским". Польша, таким образом, как считает дипломат, противостояние… выиграла.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что именно его страна выиграла "исторический спор с Россией", обсуждая Великую Отечественную войну. А теперь, как добавил дипломат, настало время нормализовать отношения. В интервью агентству РАР прозвучала следующая цитата поляка. 

"...думаю, что этот исторический спор с Россией мы определённо выиграли. Россия попыталась навязать своё повествование истории, однако это не удалось". 

Яцек Чапутович добавил, что президент России Владимир Путин в своём выступлении в Яд Вашем не допускал пикировок с Польшей - "выступление... было как-то не особенно антипольским". Вероятно, это умозаключение и натолкнуло дипломата на мысль о "победе в историческом споре" с Россией. 

О чём говорил Путин

Владимир Путин в ходе выступления в Яд Вашем отметил, что холокост навсегда останется глубокой раной и трагедией в "сердце" мира. О произошедшем будут помнить и в России, и в любой точке планеты. И сегодня долг каждого политика, как и будущих политиков, защищать память и доброе имя героев Великой Отечественной войны. Мы обязаны отстаивать правду и справедливость, подчеркнул Путин. 

Кроме того, президент России добавил, что политики несут ответственность за недопущение трагедии страшной войны, потому нельзя проглядеть первые ростки шовинизма и антисемитизма. В последнем тезисе есть отсыл и к заявлениям Польши. Поскольку именно польские политики считают нормальным чествование как героев присягавших на верность нацистам. 

Спор с Польшей и Европарламентом

Известно, что именно европейские страны позволили Гитлеру вначале устроить раздел Чехословакии, в котором самое активное участие приняла Польша. Потом европейские лидеры дружно от него отвернулись, когда Германия захватила уже саму Польшу. И только после нападение фашистов на Францию они вдруг очнулись и осознали, что нацизм - это плохо. 

В то же время депутат Европейского парламента Манфред Вебер обвинил Россию в "искажении" истории Второй мировой войны после того как президент Владимир Путин процитировал письмо посла Польши, обещавшего Гитлеру памятник в Варшаве за решение "еврейского вопроса" в Европе. Слова евродепутата прокомментировали в Госдуме России.

Манфред Вебер заявил, что Россия якобы искажает историю, что Вторая мировая война стала результатом пакта Молотова - Риббентропа, а вовсе не заискиваний европейских лидеров перед Гитлером, позволивших ему сделать всё, что он сделал.

"Пакт Молотова - Риббентропа привёл к началу Второй мировой войны, став соглашением между двумя дьяволами, двумя чудовищными диктаторами", - сказал евродепутат.

Его слова прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Он отметил, что попытка переписать историю наблюдается как раз со стороны европейских политиков, и это вполне очевидно любому стороннему наблюдателю.

Попытки переписать историю со стороны таких европейских политиков очевидны, и мы наблюдаем подобное постоянно, - сказал парламентарий в интервью RT.

Мюнхенский сговор и отповедь Путина

Президент России в конце декабря на встрече с лидерами стран СНГ напомнил о Мюнхенском сговоре - договоре между Германией, Францией и Великобританией накануне войны. В своей лекции Путин также затронул раздел Чехословакии и роль, которую в этом играла Польша. 

Руководители Рейха, которые не делают тайны из того, что их целью является стереть Чехословакию с карты Европы, немедленно воспользовались польским и венгерским демаршами. Чтобы уже 21 сентября объявить через свои официальные печатные органы, что сложилась новая ситуация, для которой требуется новое решение.

"Тот факт, что Польша высказала свои аппетиты в момент, когда она почувствовала, что близится час раздела добычи, не может удивить тех, кто знал о помыслах господина Бека - министра иностранных дел Польши. Который в последнее время проявлял всё большую и большую осторожность в отношении Германии и был полностью информирован о замыслах гитлеровских руководителей. В частности, благодаря систематическим контактам с Герингом в течение уже нескольких месяцев польский министр иностранных дел считал, что раздел Чехословакии неминуем. Что он произойдёт без войны и это случится до истечения 1938 года. Бек не делал также тайны из своих намерений претендовать на Тешин, а также оккупировать его, если потребуется", - рассказал Владимир Путин.

Президент также напомнил, что все мировые политики оценивали Мюнхенский сговор положительно. "Это очень показательно", - подытожил Путин.

"Гитлеру обещали памятник в Варшаве"

Когда Гитлер обещал "выслать евреев из европейских стран в "колонии" Африки на вымирание" - а это, по сути, был первый шаг к холокосту, подчеркнул президент, - поляки обещали поставить памятник лидеру нацистов. С заявлением выступил посол Польши. 

…если это произойдёт, если это найдёт своё разрешение, мы поставим ему - Гитлеру - прекрасный памятник в Варшаве.

В то же время сегодня мы видим, как оскверняют могилы тех, кто отдал свои жизни, освобождая Европу от нацизма, продолжил президент.

"Те бойцы Красной Армии, которым ставили памятники, были выходцами и из ваших стран. Это же и ваши предки тоже! Теперь памятники им сносят, в том числе и для того, чтобы не всплыли вот эти факты сговора с Гитлером некоторых руководителей европейских стран". 

Говоря о погибших бойцах, которые встали на защиту всех, в том числе европейцев, Путин не сдерживал эмоций - делал акценты, говоря о фактах, потрясал бумагами с архивными данными. 

"Я думаю, и многие с этим соглашаются, в том числе исследователи, именно так называемый "дух Версаля" сформировал питательную среду для радикальных и реваншистских настроений. Нацисты активно эксплуатировали тему Версаля в своей пропаганде, обещая избавить Германию от национального позора, а сам Запад своими руками дал нацистам карт-бланш на реванш", - добавил Путин.

Малофеев предсказал, чем завершится "историческая" агония Польши

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы в европейских державах разразились споры вокруг исторических фактов. Особо отличилась в этом плане Польша, которая не только встряла в скандал с послом-антисемитом, отказавшись признавать это, но и приняла резолюцию против "российского искажения истории".

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев в эфире Первого канала объяснил, что спекуляцией на теме победы наших солдат в Великой Отечественной войне занимаются целенаправленно.

Этих "червей" сознательно разводят, потому что нас хотят лишить сакрального: нас хотят лишить священных оснований нашей государственности. Сейчас у нас самое священное событие - это Победа, которая объединяет всех: "красных", "белых", каких угодно. Мы все помним Победу и выходим на шествие "Бессмертного полка" с фотографиями. Соответственно, любая борьба с Победой, попытки доказать нам, что это не Победа, - это борьба с нашим самосознанием. Нам хотят доказать, что мы никого не побеждали, - пояснил Малофеев.

Замглавы ВРНС заметил, что в связи с этим неспроста ранее начались бурные обсуждения и по поводу пакта Молотова - Риббентропа.

Это очень логично. Они хотят нас сделать наследниками всего плохого и ни в коем случае не дать нам возможность быть наследниками хорошего. Поэтому Победа не наша, а пакт Молотова - Риббентропа - наш. Поэтому, когда мы говорим, что Российская Империя включала в себя Польшу, которую мы, между прочим, как Российская Империя не отпускали, - нам это не дадут вспоминать, скажут: "Ну вы что, мы в XXI веке живём". Но если мы живём в XXI веке, почему мы 17 сентября 1939-го вспоминаем? Нас хотят заставить вспоминать свои поражения. Из нас хотят сделать нацию, проигравшую войну. В то время как мы войну выиграли, а проиграли её поляки - в тот момент, когда отказались праздновать, - указал он.

Малофеев подчеркнул, что даже немцы празднуют победу над нацизмом, в то время как поляки пытаются переиначивать историю.

Если поляки вот так будут себя вести - они скоро так же (как Меркель. - Ред.) будут приезжать и возлагать цветы как проигравшая нация, если они дальше пойдут по этой дороге, - добавил он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Демонизация, "бабки" и самое страшное: Зачем против России ведут "исторические войны"?

"Страна-флюгер", "гиена Европы": Архивные записи о планах Польши перед войной привели граждан в ярость

"Less than zero": Польше пригрозили "финальным разделом" в ответ на претензии к России

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация