сегодня: 23/05

Русские "марсиане" приступили к выполнению первой миссии

В рамках миссии ExoMars-2016 тестируют российский комплекс для изучения химии атмосферы АЦС

Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Даниил Родионов рассказал о старте тестирования российского комплекса для изучения химии атмосферы АЦС. Через неделю после первых проверочных включений будут проведены комплексные калибровки, включающие наведения приборов на Солнце и работы по прямому солнечному излучению, сообщает пресс-служба "Роскосмоса".

Сеансы планируют проводить в течение трех дней - 13, 14 и 15 апреля. Данные, собранные по итогам сеансов, станут основой для разработки программного обеспечения, обработки будущих экспериментальных данных с орбиты Марса.

ДОСЬЕ

Спектрометрический комплекс АЦС (ACS - Atmospheric Chemistry Suite) нацелен на исследование атмосферы и климата Марса, поиск малых составляющих атмосферы, в том числе метана. Предполагается, что этот газ может свидетельствовать о возможной биологической активности на планете.

Нейтронный детектор ФРЕНД (FREND - Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) предназначен для регистрации и картографирования потоков нейтронов от поверхности Марса с высоким пространственным разрешением. Эти потоки позволят судить о содержании водорода в слое грунта на глубине до 1 метра.

Российско-европейская миссия ExoMars-2016 стартовала 14 марта 2016 года - с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз М" и космическим аппаратом миссии. Планируется, что аппарат прибудет к Марсу в октябре.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх