Русские идут: "Газпром" захватил более трети газового рынка Европы
За последние пять лет "Газпром" нарастил объемы поставок голубого топлива в Европу на 9 процентных пунктов. В 2012 году они равнялись 26 процентов. Сейчас это уже все 35 процентов, то есть более трети всего европейского рынка.
6 февраля в Нью-Йорке прошла встреча руководства "Газпрома" с потенциальными инвесторами. На ней заместитель председателя правления госкомпании Александр Медведев заявил, что в прошлом году поставки отечественного газа на европейские рынки побили все рекорды, наблюдаемые когда-либо в истории российской или даже советской газовой промышленности.
Всего в годовом исчислении они достигли 194,4 миллиарда кубометров. Хоть официальные данные потребления голубого топлива в Европе еще не опубликованы, сам "Газпром" оценивает свою долю на общеевропейском рынке в 34,7 процента.
Последний раз спад поставок газа в Европу был зафиксирован в 2012 году. Тогда доля "Газпрома" на европейском рынке снизилась до 26 процентов. С тех пор, на протяжении последних пяти лет, объемы поставок голубого топлива из России на Европейский континент неуклонно возрастали. Как можно видеть, сопоставив цифры 2012 и 2017 годов, за это время доля "Газпрома" выросла почти на 9 процентных пунктов.
В каком-то смысле успех "Газпрома" объясняется общим ростом потребления газа в Европе. Тем не менее, резюмирует Медведев, в среднем объемы поставок российского газа в Европу сейчас растут быстрее самого рынка. К 2035 году "Газпром" планирует нарастить объемы поставок на европейский рынок как минимум на треть, а как максимум - в 1,5 раза, вплоть до 393-459 миллиардов кубометров в год.