"Русские готовят детей к войне": Финский журналист удивился урокам патриотизма в России

  • Русские готовят детей к войне: Финский журналист удивился урокам патриотизма в России
Фото: Globallookpress

Финский журналист, присутствовавший на уроке патриотического воспитания в одной из московских школ, уверен: детей готовят к войне. В школьной программе так называемому патриотическому воспитанию стали уделять больше внимания, но патриотизм почему-то всегда связывается с войной или её вероятностью, пишет финская Yle.

Эркка Микконен рассказал в своём блоге, что русские, может быть, и не хотят войны, но на всякий случай всегда к ней готовятся. Возможно, причина такого поведения кроется в ужасающих потерях, которые понесла Россия во время Великой Отечественной. Наша страна потеряла 27 миллионов человек, а ведь потери могли быть значительно меньше, если бы Советский Союз был готов к нападению Гитлера.

Поэтому в российских школах детям объясняют, что у России всё ещё есть враги, которые хотят заполучить природные ресурсы и землю. Своя война была у каждого поколения российских граждан, отмечает Микконен. Поэтому не стоит удивляться тому, что российских школьников учат разбирать и собирать автоматы Калашникова, тому, что в школьную программу в России могут ввести обязательную начальную военную подготовку, и даже тому, что минпросвещения порекомендовало школам официально и торжественно отметить столетие со дня рождения создателя АК-47.

Финского журналиста удивляет, что жители России так широко и помпезно отмечают День Победы. Автор статьи искренне не понимает, почему в нашей стране так любят парады, на которых демонстрируется боевая мощь государства. Выражая общее мнение Запада, Микконен считает, что это признак подготовки к войне.

Чтобы разобраться со своими страхами, финский автор пообщался с участниками санкт-петербургского военно-исторического клуба: он хотел узнать у них, почему российский патриотизм всегда связан с войной. На что получил ответ, что "военный патриотизм - единственное идеологическое связующее звено" для граждан современной России.

Автор делает вывод, что сейчас в России к войне готовятся гораздо активнее, чем раньше. Но вот хотят ли русские войны - вопрос слишком сложный и неоднозначный.

 


Ссылки по теме:

Жёлтые жилеты избивают красных: Трактовка запрёщенного "Чиполлино" просто оскорбила патриотов

Диктант Победы станет "билетом" в вуз: Министерство готово поддержать патриотов, не забывающих подвиг дедов

На линии обороны Ленинграда: В Петербурге хотят создать уникальный военно-патриотический комплекс

Обсудить
Читать комментарии
"Ослик начинает злиться. Морковку не дали": Глава МИД Украины начал с претензии саммит НАТО "Нас бы не стали бомбить": Президент Сербии поставил Путина в пример Ельцину
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация