«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские держали Лондон на мушке после угроз Путину и Лукашенко: Британцы ответили 28 самолётами
Фото: Qian Baihua/Globallookpress
В мире

Русские держали Лондон "на мушке" после угроз Путину и Лукашенко: Британцы ответили 28 самолётами

Начиная с последней недели августа близ российских границ заметно увеличилась интенсивность патрулирования как на море, так и в воздухе. К примеру, 28 самолётов Королевских военно-воздушных сил Британии были замечены над Чёрным морем и у Кольского полуострова. Возможно, это был "британский ответ русским", которые продолжают держать Лондон "на мушке", особенно после того, как были озвучены угрозы Путину и Лукашенко.

У самолётов и военных кораблей Британии, которые по-прежнему патрулируют российские границы, есть вполне определённая цель - они надеются выявить слабости российской обороны для того, чтобы "использовать эти знания в будущем".

Как пишет газета The Sunday Times, подобную спецоперацию можно с уверенностью назвать беспрецедентной. Издание отмечает, что численность британских группировок самолётов, "контролирующих" российские границы, нередко достигала пяти единиц. В них входили такие воздушные машины, как истребители Typhoon, самолёты-заправщики Voyager, самолёт радиолокационной разведки и управления нанесением ударов Sentinel, стратегический самолёт-разведчик RC-135 и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry.

По данным издания, которое ссылается на военные источники, патрулирование вдоль границ России в районе Чёрного моря стало более интенсивным с того момента, как появилось первое сообщение о полётах истребителей Typhoon над Украиной.

Впервые были отмечены полёты  Typhoon близ Мурманска. Для этого британским истребителям пришлось преодолеть около двух с половиной тысяч километров. При этом, отмечает издание, появление истребителей в регионе совпало с возглавляемой британскими ВМС международной морской операцией за Северным полярным кругом.

По данным Минобороны Британии, цель этой операции заключалась в том, чтобы продемонстрировать приверженность стран НАТО свободной навигации в данном регионе. Участие же в ней принимают фрегат типа 23 Sutherland и танкер "Тайдспринг" класса "Тайд" ВМС Великобритании, эскадренный миноносец типа Arleigh Burke ВМС США и фрегат Thor Heyerdahl типа Fridtjof Nansen ВМС Норвегии при поддержке датского патрульного самолёта.

Напомним, во время недавних переговоров лидеров России и Белоруссии, которые проходили в Сочи, в акватории Чёрного моря находились три бомбадировщика B-52H Stratofortress ВВС США. Все три прилетели с авиационной базы Фэрфорд в Великобритании. Но и это ещё не всё.

Как сообщал topcor.ru, поддержку этим экипажам оказывали воздушные танкеры KC-135 Stratotanker, а функцию разведки исполняли Sentinel R.1 ВВС Великобритании. Заметили в районе и транспортники MC-130J Commando II ВВС США, которые используются для дозаправки или эвакуации спецназа. Словом, полный "фарш". 

Развернувшаяся в акватории Чёрного моря спецоперация представляла угрозу для первых лиц России и Белоруссии, полагают авторы заметки. В то же время отмечается, что реальное нанесение ударов противника в подобной ситуации - это всё же нечто из области фантастики.

Как бы то ни было, Россия, заметив группу, предприняла ответные шаги. Ту-160 ВКС России пролетели над акваториями Баренцева и Норвежского морей, после чего зашли в воздушное пространство Северной Атлантики. На отдельных участках пути "Белых лебедей" сопровождали МиГ-31. 

Однако, уверен военный эксперт Алексей Леонков, полёт российских ракетоносцев Ту-160 на самом деле был зеркальным ответом на недавние полёты американских стратегических бомбардировщиков B-52.

Мы чётко обозначали, что подобного рода выкрутасы около наших границ мы воспринимаем как военную угрозу, несмотря на то что они включают транспондеры, чтобы мы их не посбивали. Всему есть предел, должны быть определённые приличия. Даже во времена холодной войны так близко к нам бомбардировщики не подлетали. Всегда держались в определённой сторонке, - сказал Алексей Леонков в интервью Царьграду.

Он добавил, что полёт Ту-160 был чётким сигналом, что если Запад продемонстрирует свою силу, то Россия тоже может продемонстрировать. По словам эксперта, то, что было показано, это были ещё "цветочки". Россия может показать и "ягодки".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Российские Ту-160 держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко - Topcor