Русские чувствовали себя людьми второго сорта: Силантьев объяснил важность поправки о русском языке
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Политика Общество Эксклюзив

"Русские чувствовали себя людьми второго сорта": Силантьев объяснил важность поправки о русском языке

Поправка в Конституцию о русском языке носит неполитический характер, говорится в заключении Конституционного суда России. "Поправка о русском народе и русском языке не только зафиксирует реальный факт, но и снизит определённый градус неудовлетворённости среди русских, которые некоторое время считали себя не государствообразующим народом, а людьми второго сорта", - отмечает руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

Поправка в Конституцию России о русском языке как языке государствообразующего народа носит неполитический характер, говорится в заключении Конституционного суда РФ от 16 марта. Решение суда для Царьграда прокомментировал руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

По его словам, такой результат был вполне предсказуем. Русский народ - он действительно государствообразующий. Обидно ли это для остальных? Вряд ли. Международный опыт, да и не только он, показывает, что отдельный народ вполне можно отметить в Конституции.

"Можно сказать, берём пример с Конституции Татарстана, где особо отмечена роль татарского народа. В законе о языках Якутии отмечена роль якутского языка, якутского народа. Поэтому нормальная совершенно ситуация. Никто никого не обижает", - пояснил Роман Силантьев в интервью Царьграду.

Эксперт считает, что поправка о русском народе и русском языке не только зафиксирует реальный факт, но и снизит определённый градус неудовлетворённости среди русских, которые некоторое время считали себя не государствообразующим народом, а людьми второго сорта. Поскольку права их минимально защищались, их все время обвиняли в каком-то фашизме, в шовинизме. Что, в общем-то, давало почву для роста разного рода националистических движений.

"Как мне кажется, такая позиция снизит активность маргинальных националистов. И приободрит людей нормальных", - подчеркнул Роман Силантьев.

Поэтому проблемы, конечно, будут, будут недовольные. Но подавляющее большинство населения будет этой поправке радо. Что важно помнить и всегда подчёркивать, подытожил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН КС России одобрил закон о поправках к Конституции. Решение за народом "Есть и другие письма": В Кремле отреагировали на послание "непримиримых борцунов" с Конституцией