Русские богатеют, о чём вы? Силуанов и Орешкин сцепились в вопросе инфляции и оценки наших доходов

  • Русские богатеют, о чём вы? Силуанов и Орешкин сцепились в вопросе инфляции и оценки наших доходов
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Представители экономического блока - министры Орешкин и Силуанов откровенно сцепились на форуме, оценивая наши доходы и инфляцию. Говорили о том, что в этом году инфляция ниже ожидаемого уровня. По версии Силуанова, это значит, что растут наши реальные доходы - мол, русские богатеют, о чём вы? А Орешкин сказал, что, напротив, мы недополучили доход - причём не только население, но и бизнес.

Министр финансов России Антон Силуанов и министр экономического развития России Максим Орешкин не сошлись в оценке минусов низкой инфляции. Откровенно говоря, опять случился спор, и это не первое столкновение мнений в экономическом блоке. 

Инфляция ниже таргета, а по итогам года она будет на уровне 3%, заявил в ходе форума ВТБ "Россия зовёт!" Максим Орешкин. А это значит, что снижается совокупный спрос и тормозится рост экономики. С другой стороны, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что указанный уровень инфляции - это возможность для роста реальных доходов населения. При этом Силуанов отметил, что инфляцию, действительно, надо поднимать. 

Орешкин говорил, что инфляция ниже ожидания - это потеря доходов, причём как населения, так и бизнеса: 

"По нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году - больше 1 трлн рублей". 

Силуанов снова настаивал на росте реальных доходов населения, пишет РБК, приводя цитаты. И, прямо скажем, этот довод выглядел странно. Статистика, может, и показывает некий рост, но на деле каждый, проверив свой кошелёк, понимает, какова на самом деле ситуация. 

А Кудрин вообще против всех

В Счётной палате России и вовсе считают, что в этом году власти не успеют потратить 1 трлн рублей. Глава структуры Алексей Кудрин спорил сегодня и с Орешкиным, и с Силуановым. Ежегодно сумма таких неизрасходованных денег растёт - с 220 млрд рублей в 2016 году до уже 778 млрд в 2018 году, добавил Кудрин. 

"Я не знаю государство, которое бы из-за технических проблем не выполнило планы по расходам на $16 млрд", - сказал глава Счётной палаты. 

Именно техническими проблемами и объясняли "завис" денег. Впрочем, и тут могут быть споры. Кудрин, традиционно, предпочёл валить всё на "качество государственного управления". Он считает, что проблемы роста экономики связаны именно с этим, и отчасти с таким тезисом трудно поспорить. К слову, Кудрин - тоже часть такого госуправления. 

"Кассандры от экономики, ничего в ней не понимающие"

Политолог Евгений Сатановский ёмко высказался о подобных спорах, не пощадив ни Анатолия Чубайса, ни Германа Грефа, ни Алексея Кудрина. Он оценивал их прогнозы на экономическое состояние в России предстоящей осенью. "Кассандры от экономики, ничего в ней не понимающие", - припечатал он либералов из экономического блока.

Евгения Сатановского не впечатлили рассуждения главы "Роснано" Анатолия Чубайса о том, что "в экономике нельзя одновременно давить на газ и тормоз". "Кудрин про своё. Греф про своё. Набиуллина, Орешкин, Силуанов... Все экономические начальники про что-то предупреждают. Осень. Тревога в прогнозах и непонимание насчёт будущего", - пишет политолог о прогнозах либералов из экономического блока правительства на предстоящую осень.

Как отметил Сатановский в своём телеграм-канале, перечисленные деятели не в состоянии определиться, что происходит - рецессия, стагнация или что-то ещё, для чего не придумали названия.

"Мучаются сами и всех вокруг мучают. Ясно одно: ни один из них ни черта ни с чем не может сделать. Только давать предсказания и прогнозы, один другого дурнее", - констатировал политолог.

"Кассандры от экономики, ничего в ней не понимающие", - не пощадил политолог ни Чубайса, ни Грефа, ни Кудрина.

По мнению Евгения Сатановского, решения принимают "счетоводы", которых почему-то считают гуру и пророками, а тем временем "годы идут".

Фото: скриншот telegram/oldhellboy.


Ссылки по теме:

"Кубышка Силуанова": Как чиновники убили уверенность в завтрашнем дне - Пронько

Пусть цены на нефть падают хоть до 20$: Силуанов объяснил, зачем Россия копит золото

"Может, и не будет": Силуанов ушел от прямого ответа на вопрос о белорусском кредите в $600 млн

Оставить комментарий

"Вернули не те корабли": Украинцы "нашпиговали" арестованные Россией суда "жучками" и "минами" "Стыд и позор Оксфорду": Из престижного клуба грубо выгнали слепого африканского студента. В Сети такого не одобрили
Новости партнёров
Загрузка...