Русская смекалка как оружие: для немцев выпустили особую брошюру
Konstantin Kokoshkin Russian Look/Globallookpress
Общество

Русская смекалка как оружие: для немцев выпустили особую брошюру

Для немцев ещё в годы война разведка выпустила особую брошюру. Военным рассказывали, что русские - особый народ, который использует собственную смекалку как оружие.

"Русские подручные средства и находчивость" - именно так называлась брошюра, переизданная ко Дню защитника Отечества РВИО. Впервые её выпустили в октябре 1944 года. Разработала брошюру разведка люфтваффе, чтобы противодействовать русской смекалке. 

Итак, что там было написано? Немецкая разведка объясняла своим, что русские научились использовать немецкие же трофейные бомбы для организации переднего края обороны. Для этого из бомбы извлекали детонатор, после чего в отверстие помещали уже заряд тола с детонатором натяжного действия и проволокой-растяжкой длиной 20-30 метров. По большому счёту такая бомба становилась мощной миной и закапывалась в землю - заряды ставили в 30 метрах друг от друга. 

Или другой пример из брошюры. Когда у русских не было оружия в нужном количестве, они использовали маскировку и попросту обманывали противника. Особенно эффективными были макеты танков, которые ставили на разных участках фронта. А чтобы скрыть настоящие танки, над ними делали надстройки из брёвен или реек, обшивая полотном. В результате танк становился похож на грузовик. 

Следы гусениц танков на снегу маскировали ещё проще. За собой танк волочил упавшее дерево, таким образом, отследить путь было сложнее. А если нужно было переправить груз через реку, русские строили ложный мост. С самолёта его было очень хорошо заметно, однако им никто не пользовался. На самом деле реальную переправу возводили в 500-1000 метрах, причём ставили проезжую часть ниже уровня воды. Таким образом, ни с земли, ни с воздуха заметить мост было нельзя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Украинский школьник издевался над бойцами ВСУ из-за русского языка: "Дядь, тебя вынесут" Русских пытаются вытеснить из России: Сергей Михеев вскрыл цинизм федерального ТВ Гордон подставил Украину ради США и вспомнил о русских танках
Загрузка...