Русская Православная Церковь Заграницей прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

  • Русская Православная Церковь Заграницей прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Фото: Сергей Власов, Patriarchia.ru

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей посчитал невозможным евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом до его покаяния.

Претензии Константинопольского патриархата на власть над всеми Поместными Православными Церквями делают невозможным евхаристическое общение с ним, посчитал Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей.

В заявлении от имени Синода говорится о том, что действия Константинополя на Украине являются тяжким оскорблением «природы канонического Православия».

В Русской Православной Церкви Заграницей ожидают от Церкви-сестры покаяния за «введение ложного и чуждого Православию учения» о своем первенстве, прекращения «беззаконий» и возвращения к православной вере.

До тех пор, посчитали архиереи, священники Русской Православной Церкви Заграницей не могут служить в приходах Константинопольской Церкви и приглашать константинопольское духовенство к себе. А мирянам не дозволяется причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Кроме того, Русская Зарубежная Церковь отказалась от участия в богословских и иных собраниях, во главе которых стоят священнослужители Константинопольского патриархата. В то же время архиереи призвали Константинополь собраться вместе для того, чтобы достичь канонического решения для существующих проблем.

Ранее аналогичное решение принял Священный Синод Русской Церкви.

Разрыв евхаристического общения означает, что верующие, принадлежащие к Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви, могут свободно заходить в церкви, находящиеся в каноническом подчинении у Константинополя, молиться в них, однако не могут участвовать в Таинствах, прежде всего, причащаться Святых Христовых Тайн.

Православная Церковь учит, что причащаясь Крови и Плоти Христа, каждый христианин входит в единение с Господом Богом и со всеми единоверцами, которые так же подходят к Чаше в своих храмах. Такое единение невозможно с раскольниками и беззаконниками. Апостольские правила гласят, что те, кто входит в евхаристическое общение с раскольниками, и сами становятся раскольниками. Потому Священный Синод со скорбью констатировал, что Константинопольский патриархат, войдя в общение с раскольником Филаретом Денисенко и его сторонниками, и сам впал в раскол. В таких случаях возвращение к единству во Христе возможно только через покаяние отступников.


Ссылки по теме:

Сергей Лавров раскрыл замысел украинской автокефалии

Порошенко счел гнев Москвы доказательством «правильного пути» Киева по автокефалии

Константинопольский раскол: Как быть православным христианам?

Оставить комментарий

ВСУ, терроризм и киевская хунта: Население Украины стремительно падает Пустоты устранены: Руководство ЦЭНКИ заявило о готовности Восточного к запускам
Новости партнёров
Загрузка...