Русская Православная Церковь может пересмотреть вопрос об окормлении соотечественников в Африке

  • Русская Православная Церковь может пересмотреть вопрос об окормлении соотечественников в Африке
Фото: © Patriarch of Moscow Press Office/Globallookpress

После того как предстоятель Александрийской Церкви признал "ПЦУ" вопреки своему обещанию, Русская Православная Церковь может пересмотреть вопрос об окормлении соотечественников в Африке.

Председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил на страницах своего личного телеграм-канала, что Русская Православная Церковь не исключает пересмотра вопроса духовного окормления соотечественников, которые сегодня живут в Африке. 

Дело в том, что накануне Патриарх Феодор II заявил о признании раскольников Православной церкви Украины (ПЦУ), после чего имя главы раскольнической структуры - Епифания Думенко, было внесено в диптих. В то же время Африка - это каноническая территория Александрийской Православной Церкви. Таким образом, Русская Православная Церковь оставляет за собой право отреагировать на инцидент. Легойда, в свою очередь, подчеркивает: после сделанного последствия в плане окормления наших соотечественников в Африке неизбежны. 

"Это сейчас станет одной из задач, которые надо будет рассматривать и решать", - подчеркнул Легойда, отметив, что окончательное решение по указанному вопросу может принять только Синод. 

Добавим, предстоятель Александрийской Церкви Патриарх Феодор II признал неканоническую структуру украинских раскольников "ПЦУ" вопреки собственному обещанию. Как стало известно благодаря опубликованной в интернете видеозаписи литургии в храме Архангела Михаила в Каире, Александрийский Патриарх впервые назвал имя главы "ПЦУ" Епифания Думенко в качестве предстоятеля одной из Православных Поместных Церквей.

Напомним, Александрийский Патриарх является "вторым по чести" после Константинопольского среди предстоятелей Православных Поместных Церквей всего мира. В молодости он учился в Одесском университете, с 1985 по 1990 год был настоятелем Александрийского подворья в Одессе.

До настоящего времени Патриарх Феодор II был известен как один из наиболее принципиальных защитников Православия на Украине. Год назад он совершил визит в Одессу, в ходе которого выразил солидарность с канонической Украинской Православной Церковью и пообещал ей поддержку на международном уровне.


Ссылки по теме:

Предстоятель Александрийской Церкви признал "ПЦУ" вопреки своему обещанию

Польская Православная Церковь сказала "нет" украинской ПЦУ

Синод прекращает общение с признавшими ПЦУ архиереями Элладской Церкви

Оставить комментарий

Выдернули из контекста и вообще это старое интервью: Чубайс ответил на обвинения в оскорблении миллионов людей "Паспорт выдали по ошибке": Отца Мары Багдасарян лишили гражданства
Новости партнёров
Загрузка...