Русская Церковь начала чистку "оборотней в рясах": Экс-епископ лишён сана за пьянство и блуд

  • Русская Церковь начала чистку оборотней в рясах: Экс-епископ лишён сана за пьянство и блуд
Фото: patriarchia.ru

Русская Церковь приняла решение о епископе Флавиане (Митрофанове), который был замечен в кощунственных деяниях и нарушении указаний Святейшего Патриарха и Священного Синода. Детали на этот скандальный кейс помог раскрыть руководитель церковной редакции Царьграда Михаил Тюренков. Он подчеркнул, что лишение сана бывшего епископа - это начало серьёзной кадровой чистки от так называемых оборотней в рясах.

Беглого бывшего епископа Флавиана (Митрофанова) лишили священства "за духовное падение". Решение о его судьбе было принято на судебном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 декабря.

Как говорится в сообщении Патриархии, ещё в марте сам епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов) подал прошение об уходе на покой. В Русской Церкви отлучили священнослужителя от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии.

Однако сам экс-епископ нарушал предписания Святейшего. Как оказалось, он регулярно покидал монастырь под разными предлогами.

На заседании Священного Синода, состоявшемся в начале декабря, ему был вынесен запрет "в священнослужении без права ношения панагии, архиерейских одежд и мантии, а также на использование любых других знаков архиерейского достоинства". Причиной стало то, что Флавиана (Митрофанова) заподозрили в кощунственной деятельности: с выгодой для себя он получал средства от приходов и прихожан.

После требования Русской Церкви к экс-епископу пребывать в Павло-Обнорском монастыре он без благословения Священноначалия отправился в Великобританию.

В результате Синод принял решение извергнуть его из священного сана. Данное решение вступило в законную силу незамедлительно.

Как отметил руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, в данном случае мы видим наглядный процесс очищения церковного руководства от людей, мягко говоря, случайных.

"Говоря светским языком, это начало серьёзной кадровой чистки. Увы, "сор из избы" уже давно вынесен, а потому скажем прямо: в отношении ряда архиереев, включая уже лишённого сана бывшего епископа Флавиана, в числе прочего инкриминировалось "голубое дело", несовместимое не только со священнослужением, но и с участием в церковных Таинствах. Но если раньше подобные слухи приводили исключительно к увольнению подобных клириков "на покой", то впервые за долгие годы мы видим начало очищения Церкви от "оборотней в рясах". Важно отметить, что в адрес епископа Флавиана также были выдвинуты и светские уголовные обвинения", -  указал он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Народ терпел-терпел и... воскрес": Православная Черногория победила антицерковных политиков

Епархия подала в суд. Церковь попросила вернуть ей здание захваченного храма

Готовил из православных монахинь "шахидок": Экс-схиигумену Сергию грозит тюремный срок

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация