Румыния щелкнула по носу Украине из-за резонансного закона об образовании

  • Румыния щелкнула по носу Украине из-за резонансного закона об образовании
Фото: globallookpress.com

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит на Украину из-за принятого закона об образовании.

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный на октябрь визит на Украину. Причиной такого решения стало принятие украинскими властями закона об образовании, передает румынская пресса.

"Я подал чрезвычайно сильный дипломатический сигнал", - пояснил глава Румынии, уточнив, что отмена визита президента - очень сильный сигнал. Йоханнис также отменил встречу с председателем Верховной Рады Украины, которую планировалось провести в конце сентября.

Закон об образовании, вызвавший резонанс из-за ограничения по изучению языков национальных меньшинств, вредит отношениям Украины и Румынии, сказал Клаус Йоханнис.

Глава Румынии отметил, что лично сообщил украинскому коллеге Петру Порошенко об отказе от визита в Киев, что вызвало озабоченность у последнего. Йоханнис выразил надежду на то, что будет найдено решение, позволяющее румынам на Украине получать образование на румынском языке.

Согласно новому закону, с 1 сентября будущего года преподавание на языках национальных меньшинств сохранится только в начальной школе. С 2020 года образование должно полностью перейти на украинский язык.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Еще и МАГАТЭ: Небензя поиронизировал над новыми обвинениями Тиллерсона в адрес России Мадуро не поехал на Генассамблею ООН из-за подготовки нападений на него
Новости партнёров