"Рубль принял удар коронавируса": Эксперт предсказал катастрофу на фондовых рынках
В эфире программы "Царьград. Главное" директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков прокомментировал произошедший на фондовых рынках обвал, отметив, что рубль принял основной удар коронавируса. К сожалению, отметил эксперт, ситуация в дальнейшем может развиваться крайне негативно, вплоть до катастрофы.
Коронавирус вызвал крупнейшее за два года падение мировых рынков. Некоторые наблюдатели отмечают, что это возможность для спекуляций, а не катастрофический обвал, но другие с этим не согласны.
Так, директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков в разговоре с ведущим программы "Царьград. Главное" Юрием Пронько признался, что он настроен крайне пессимистично, при этом добавил, что прогнозировать ситуацию сложно.
"Я бы сказал, что до сих пор экономисты достаточно плохо себе представляют последствия коронавируса. Потому что пик не пройден и данные, которые мы будем получать, они всё-таки в перспективе нескольких месяцев - мы получим информацию о том, как всё-таки замедляется экономика Китая и как замедляется мировая торговля. Но оценки сейчас достаточно пессимистичные с учётом выхода коронавируса за пределы Китая. И в этом отношении сейчас под ударом Япония, Южная Корея, Италия. И если там будут происходить те же процессы, которые происходили в Китае с карантином, это может усугубить достаточно сильно ситуацию", - опасается Кабаков.
Он обратил внимание на то, что американские индексы сейчас достаточно сильно перекуплены и просадка рынка может продолжиться только за счёт того, что индексы "будут искать своё фундаментальное обоснование" нынешнему росту.
"Стоит отметить, что мы имеем достаточно существенные просадки именно с точки зрения товарных рынков. Всё-таки нефть находится под давлением. Опять же - неопределённость. Вот это, наверное, самое главное слово, которое присутствует на финансовых рынках. Неопределённость. И конечно, реакция рынков слишком иногда бывает быстрой вне зависимости от тех последствий, которые есть. Поэтому из-за неопределённости, конечно, инвесторы стараются продать риск, уйти в защитный актив", - пояснил ситуацию эксперт.
Он добавил, что на нынешней неделе вероятен определённый отскок, но это не значит, что тренд на снижение в ближайшее время изменится.
"На мой взгляд, всё-таки российский рынок пока, в текущем моменте, проявляет достаточно большую стойкость. Напомню, что когда американский рынок падает на 3-4 процента, то падение российского рынка могло достигать и 10 процентов. Мы сейчас двигаемся в общей канве, и я бы сказал, что реакция российского рынка сегодня достаточно сдержанная. То есть мы отыгрываем то падение, которое было на американском рынке вчера, и рубль принял основной удар коронавируса. То есть классическая ситуация того, что рубль слабее доллара. Но сейчас все развивающиеся рынки под давлением", - подчеркнул Кабаков.
Он признался, что предполагает довольно катастрофическое развитие ситуации, поскольку давно освещает эту тему.
"Сейчас, конечно, из-за коронавируса могут быть достаточно существенные последствия для мировой экономики. Поэтому я изначально был пессимистично настроен, но мы же живём в моменте. И я считаю, что и Народный банк Китая предпринимает нетривиальные действия по отсрочке платежей по кредитам для коммерческих предприятий. Сейчас, опять же, начали говорить о том, что ФРС в течение года может в два раза понизить, вместо одного раза, ключевую ставку. Я думаю, что это в какой-то степени даст стимул спекулянтам как раз развернуть рынок. А вот среднесрочная перспектива может быть очень негативной", - резюмировал эксперт.