сегодня: 11/12

Ровно год продолжается военная операция России в Сирии. Итоги

В целях стабилизации законной власти ВКС РФ с 30 сентября 2015 года проводят военную операцию в Сирии. Поддержку Дамаску Россия оказывает по просьбе президента страны Башара Асада.

Военная операция России в Сирии проводится Воздушно-космическими силами Российской Федерации с 30 сентября 2015 года. В пятницу, 30 сентября 2016 года, исполняется ровно год с момента первого боевого вылета российских пилотов на территории Сирии. Авиаудары наносит располагающаяся на аэродроме Хмеймим группировка, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей и вертолетов. Кроме того, в военной операции принимали участие базирующиеся в России стратегические самолеты Дальней авиации РФ, а также корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота - производили обстрелы целей крылатыми ракетами.

К охране авиабазы были привлечены подразделения морской пехоты и десантников Вооруженных сил Российской Федерации, группа специального назначения, система ПВО, а также корабли Оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море. Наконец добавим, что это первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР. 

ОЦЕНКА ЭКСПЕРТОВ

Александр Дугин: Мы воюем в Сирии, чтобы не воевать в Средней Азии, на Кавказе, в наших собственных городах

ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ВКС РФ В СИРИИ?

26 августа 2015 года Россия и Сирия заключили Соглашение о размещении авиационной группы ВС РФ на сирийской территории. С августа по сентябрь 2015 года в Сирии увеличили военный контингент России, в том числе была переброшена значительная часть военной техники и личного состава, в 720-м пункте материально-технического обеспечения ВМФ России. Стоит добавить, с самого начала Россия выступала за объединение сил в борьбе с террористами в Сирии с США и членами международной коалиции. Однако вопросы в сотрудничестве возникают и теперь. Более того, США фактически срывают договоренности по Сирии, не желая размежевать умеренную оппозицию, поддерживаемую ими в Сирии, и террористов.

Действуя в соответствии с Договором "О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой" от 8 октября 1980 года, 30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. В тот же день Совет Федерации дал президенту России Владимиру Путину согласие на использование Вооруженных сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики. При этом речь шла лишь о применении военно-воздушных сил для оказания поддержки сухопутным войскам Сирии с воздуха, без проведения наземной операции. Подобная позиция в действиях ВС РФ в Сирии соблюдается и сегодня. 

Нанесение авиаудара самолетами ТУ-22М3 по объектам террористов в Сирии. Видео предоставлено Минобороны России

СИЛЫ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫЕ В ОПЕРАЦИИ

Для проведения военной операции в Сирии была развернута смешанная авиационная группа ВВС России. По заявлению представителя Министерства обороны Российской Федерации Игоря Конашенкова, в нее вошли более 50 самолетов и вертолетов.

На 20 ноября 2015 года задействованная в операции авиационная группировка составляет 69 самолетов. 

С 15 марта 2016 года по приказу Владимира Путина производился вывод основных сил российской группировки из Сирии. Было отмечено, что морской пункт в Тартусе и авиационная база Хмеймим продолжат "функционировать в прежнем режиме". 

Согласно договоренности между правительствами России и Ирана, 16 августа на аэродром Иранских ВВС Хамадан прибыла группа самолетов ВКС России Ту-22М3. Аэродром будет использоваться ВКС России для нанесения ударов по объектам террористов ИГИЛ в Сирии.

Фото: Минобороны России

После освобождения Пальмиры сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ от террористов, в районе этого города развернута военная база, на которой были размещены инженерные войска и морская пехота.

Для обеспечения охраны авиабазы в Сирию были переброшены подразделения 810-й ОБрМП Черноморского флота, группы спецназа и военнослужащие 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ, на данный момент охрану объектов и безопасность дорожного движения обеспечивает отряд военной полиции.

При участии России в Сирии была создана объединенная система ПВО, обеспечивающая охрану всех военных и стратегически важных гражданских объектов, в том числе аэродрома Латакия.

В конце февраля - начале марта на аэродром Хмеймим были переброшены две контрбатарейные станции РЛС "Зоопарк" для выявления фактов применения артиллерии боевиками, нарушающими перемирие.

Фото: Минобороны России

Прикрытие авиационной группы обеспечивают корабли оперативного соединения Военно-Морского Флота (ВМФ) России в Средиземном море состоящего, на основе ротации из 15 кораблей и вспомогательных судов Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов ВМФ России.

Для контроля территории Сирии и ведения космической разведки Космические войска России используют группировку из 10 спутников, осуществляющих видовую и радиоэлектронную разведку. 

ПОДДЕРЖКА ВКС РФ НАСТУПЛЕНИЙ СИРИЙСКОЙ АРМИИ

Российские ВКС осуществляют поддержку наступления Сирийской Арабской Армии на ряде фронтов:

  • Наступление на северо-западе Сирии (октябрь-ноябрь, 2015)
  • Наступление в Алеппо (октябрь-декабрь, 2015)
  • Наступление в Хомсе (ноябрь-декабрь, 2015)
  • Наступление на востоке Алеппо (2015-2016)
  • Наступление в Латакии (с 2015)
  • Вторая битва за Шейх-Мискин
  • Наступление в Дейр-Эз-Зор
  • Наступление на севере Алеппо (2016)
  • Наступление от Итрии в сторону Ракки (с 2016)
  • Наступление на Ханассер (2016)
  • Освобождение Пальмиры
  • Битва за Эль-Карьятейн

8 августа 2016 года шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевшие с территории России, нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам террористической группировки "Исламское государство" в районах восточнее и северо-западнее Пальмиры, вблизи населенных пунктов Эс-Сухне и Арак. Видео предоставлено Минобороны России.

ЦЕЛЬ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ

Авиаудары наносятся по военным объектам - складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, технике, лагерям, пунктам управления, узлам связи, командным пунктам и др. запрещенных в России группировок "Исламское государство", "Фронт ан-Нусра" (входит в состав "Аль-Каиды") и других террористических организаций.

НАГРАДЫ

Герой России Пешков Олег Анатольевич - подполковник, командир экипажа самолета Су-24 из состава авиационной группы ВВС России в Сирии: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ №574 от 25 ноября 2015 года удостоен звания Герой России. Посмертно.

Медаль "Золотая Звезда" и удостоверение к награде Героя Российской Федерации подполковника Олега Анатольевича Пешкова

Герой России Дворников Александр Владимирович - генерал-полковник, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа. Командующий группировкой ВС РФ в Сирии. Указом Президента России 17 марта 2016 года удостоен звания Герой России.

Герой России Байкулов Вадим Владимирович - полковник, офицер Главного управления Генерального штаба ВС РФ Указом Президента России 17 марта 2016 года удостоен звания Герой России.

Герой России Романов Виктор Михайлович - полковник, старший штурман-испытатель летно-испытательного центра 929-го ГЛИЦ Указом Президента России 17 марта 2016 года удостоен звания Герой России.

Герой России Дьяченко Андрей Александрович - майор, заместитель командира авиационной эскадрильи 47-го смешанного авиационного полка 105-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 6 армии ВВС и ПВО Указом Президента России 17 марта 2016 года удостоен звания Герой России.

Военный летчик, награжденный медалью "Участнику военной операции в Сирии",
16 марта 2016 года

Герой России Прохоренко Александр Александрович - старший лейтенант, военнослужащий Сил специальных операций ВС России, Указом Президента России 11 апреля 2016 года удостоен звания Герой России. Посмертно.

Герой России Герасимов Валерий Васильевич - генерал армии, начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель Министра обороны РФ.

Герой России Булгаков Дмитрий Витальевич - генерал армии, заместитель Министра обороны РФ.

Фото: Минобороны России

ИТОГИ

По данным министра обороны России Сергея Шойгу, за первые пять месяцев операции (по февраль 2016 года) российские войска уничтожили в Сирии более 2 тыс. боевиков - выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров, а также 12,7 тыс. объектов боевиков.

В 2015 году Правительство России выделило на оказание Сирии гуманитарной помощи 2 миллиона долларов. В январе 2016 года Россия поставила 22 тонны гуманитарной помощи для нескольких сирийских городов. Расходы на действия России в Сирии полностью укладываются в параметры бюджета Минобороны.

В середине февраля 2016 года сирийские военно-транспортные самолеты, при поддержке российских истребителей Су-30, сбросили гуманитарную помощь жителям осажденного боевиками города Дейр-эз-Зор. Грузовой парашют крепился к платформе P-7 и был заброшен с высоты 4 километров в контролируемые правительством районы. Общий вес гуманитарной помощи составил более 50 тонн. Летом 2016 года Россия и Сирия развернули широкомасштабную гуманитарную операцию в Алеппо. По линии МЧС России гуманитарная помощь гражданам Сирии оказывается начиная с 2012 года по настоящее время.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх