Роухани: Из-за санкций США пострадает экспорт всего региона

  • Роухани: Из-за санкций США пострадает экспорт всего региона
Фото: globallookpress.com

Иранский лидер Хасан Роухани, выступая перед сообществом проживающих в Швейцарии иранцев, заявил, что запретом на экспорт нефти для Ирана США нанесут больше урона всему экспорту странам ближневосточного региона.

Информационно-аналитическое агентство Блумберг пишет, ссылаясь на своих аналитиков, что такие комментарии могут рассматриваться как скрытая угроза и намерение помешать экспорту соседей. В прошлом иранские чиновники пригрозили заблокировать Ормузский пролив, важный для экспорта нефти в регионе, в ответ на любые враждебные действия США против Ирана.

«Американцы заявили, что хотят полностью прекратить экспорт иранской нефти. Они не понимают смысла этого заявления, потому что не может быть, чтобы иранская нефть не экспортировалась, а нефть региона экспортировалась», - заявил Роухани во время визита в Швейцарию, сообщает сайт president.ir.

На этой неделе Иран планирует провести встречу с министрами иностранных дел пяти глобальных держав, которые все еще являются участником ядерного соглашения, из которого вышли США.

Напомним, Соединенные Штаты вышли из этой сделки в мае и заявили, что теперь намерены ввести более жесткие санкции. 

Тегеран также заявил, что глава иранского внешнеполитического ведомства планирует встречу с коллегами из США, Великобритании, Франции и Германии, а также России и Китая в пятницу в Вене, чтобы обсудить пути поддержания ядерной сделки.

В свою очередь, пять государств заявили, что они поддерживают сделку, несмотря на выход американской стороны. 

Иран, третий по величине производитель в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), экспортирует около 2 млн баррелей нефти в день.


Ссылки по теме:

Испугались Вашингтона: Индия готовится прекратить закупки нефти у Тегерана

Россия совместно с Тегераном начнет разработку двух иранских месторождений нефти

Оставить комментарий

Путин всегда готов к любым разговорам с Трампом - Кремль В Ереване рассказали о последних часах жизни советской певицы Надежды Саркисян
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже