Рост Наполеона, лемминги-самоубийцы и Эйнштейн-двоечник: Британский педагог составил список самых известных "фейков"

  • Рост Наполеона, лемминги-самоубийцы и Эйнштейн-двоечник: Британский педагог составил список самых известных фейков
Фото: Mary Evans Picture Library/Globallookpress

Довольно известный британский педагог Пол Джури решил составить рейтинг самых известных "фейков", которые многие считают реальными историческими фактами. Среди заблуждений – мнение о низком росте Наполеона, данные о массовых самоубийствах леммингов и то, что в школе Альберт Эйнштейн был двоечником.

Миф первый – им часто утешаются нерадивые ученики и их родители. Мол, сам гениальный Альберт Эйнштейн в школе перебивался с двоек на тройки, а потом взял и открыл теорию относительности, получив Нобелевскую премию. Однако на самом деле юный Эйнштейн во время учебы показал себя прилежным учеником и был твердым "хорошистом", а особенно учителя отмечали его успехи в математике.

Миф второй – о "комплексе Наполеона". Считается, что французский полководец был низкорослым, а своими военными кампаниями компенсировал комплекс неполноценности. На самом деле рост Наполеона составлял 170 см, что по тем временам было вполне средним показателем – среди других мужчин он не выделялся.

Миф третий – о мышах и сыре. Тема любви грызунов именно к этому продукту обыгрывается в литературе, кино и мультфильмах. На деле же сыр – далеко не лидер предпочтений у мышей. Гораздо охотнее они поедают арахисовое масло, зерно и… шоколад.

Миф четвертый – о леммингах, которые массово сбрасываются со скал и умирают. На самом деле ученые не регистрировали ни одного подобного случая в природе. Джури полагает, что фейковая информация появилась после мультфильма, в котором присутствовала такая сцена.

Миф пятый – о том, что вода в разных полушариях Земли, образуя воронку, закручивается в противоположные стороны. На самом деле это утверждение проверялось много раз и выяснилось, что это неправда – влага будет закручиваться в одну и ту же сторону.

Миф шестой - люди произошли от обезьян. Джури считает, что биолог Чарльз Дарвин только нашел у обезьян и человека общих предков. Современные ученые также убеждаются именно в таком варианте трактовки нашего происхождения.

Миф седьмой – изобретение обычной лампочки Томасом Эдисоном. Вот только изобрел ее англичанин Джозеф Суэн – во всяком случае, так упорно считают сами жители Великобритании. Тем временем "Комсомолка" напоминает, что русский изобретатель Александр Лодыгин создал лампу накаливания, на которую он даже получил патент в 1874 году. Он же был первым, кто предложил применять в лампах вольфрамовые нити, закрученные в спираль.

Миф восьмой – о том, что мореплаватель Христофор Колумб считал Землю плоской. Однако он отправился в Индию кружным путем – зачем было делать так, если плывешь по плоскости?..

Миф девятый – рогатые шлемы викингов. Когда археологи нашли первые захоронения суровых северных воинов, вместе с элементами боевого облачения находили и рога. Вот некоторые и предположили, что они были частью шлемов. На самом деле их клали в могилы затем, что верили – в загробном мире надо появиться со "всем своим", а рог предназначался для пития вина. Кстати, в условиях боя шлемы с рогами могли додуматься надеть только самоубийцы: если противник ударит по такому рогу, то можно и шею свернуть.

Миф десятый, последний - различные части языка определяют разные вкусы. Это фейк только частично. Рецепторы языка и правда "настроены" на распознавание отдельных вкусов. Однако собраны определители не на отдельных участках, а по всему языку – просто на каких-то его частях рецепторов одного вида больше.


Ссылки по теме:

Канадские врачи оспорили миф о "белой смерти": Названо количество соли в день, которое вас не убьёт

Смертельные комары на юге России - миф или реальность: Профессор МГУ объяснил ситуацию

Польза красного вина преувеличена: Кардиохирург развеял популярный миф

Оставить комментарий

Германия сдалась? В Бундестаге выступили за ослабление санкционной хватки против России Рассекреченный разговор Трампа и Зеленского опрокинул с поста Волкера – СМИ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...