Рост эпидемии сменится насыщением, а затем спадом: В КФУ назвали дату окончания карантина
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Наука

Рост эпидемии сменится "насыщением", а затем спадом: В КФУ назвали дату окончания карантина

Сотрудники кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Казанского федерального университета попытались ответить на вопрос о том, по какому сценарию протекает эпидемия COVID-19 и когда ждать окончания карантина в России.

Свой прогноз исследователи назвали "вероятностным", потому что существует огромное число различных факторов, которые могут изменить предполагаемый сценарий - даже погода способна сыграть свою роль. Меняться могут и сами факторы, а из-за этого в характере протекания эпидемии происходят существенные изменения.

К примеру, повлиять на общую картину может даже то, насколько чаще или реже будут контактировать люди друг с другом.

При проведении своих расчётов исследователи отталкивались от данных по посуточному числу заболевших в России. Затем они сопоставили динамику развития эпидемии в нескольких странах. Оказалось, что везде события происходят по общему "качественному сценарию": сначала идёт экспоненциальный рост числа заболевших, на определённом этапе он сменяется линейным ростом. Затем наступает режим "насыщения", когда число заболевших не увеличивается.

Особенно наглядно последовательность событий можно увидеть в китайском сценарии развития эпидемии. Начальной точкой отсчёта стала дата в середине января. Вплоть до 30 января отмечался экспоненциальный рост числа заболевших, но со 2 февраля начался уже линейный рост. Через две недели, 16 февраля, начался переход на так называемое плато. После того как число заболевших в Китае достигло 81 500 человек, наступило "насыщение".

По такому же сценарию проходит эпидемия и в других странах, уверены учёные - неизменно экспоненциальный рост сменяется линейным, а затем следует этап "насыщения". Убедиться в этом можно, рассмотрев сценарий развития эпидемии в Италии, где также присутствуют в настоящее время первые два этапа. Однако переход на "плато", а оттуда уже на прямолинейный режим произошёл позднее, чем в Китае.

Таким образом, отличаются только скорости прохождения сценариев, что обусловлено такими факторами, как плотность населения, связь между городами, и экономическими характеристиками. Имеет значение также развитие системы здравоохранения, соотношение между возрастными группами и так далее.

Можно отметить, что время до выхода на "линейный" режим развития эпидемии занимает примерно две недели - в Китае это произошло через 13 дней, а в Италии - через 15.

Другими словами, именно после этого времени с начала эпидемии начинается линейный рост, который должен смениться "насыщением".

Условным днём начала эпидемии в России, судя по графику, составленному казанскими исследователями, считается 17 марта. Скорость экспоненциального роста была ниже, чем в Китае и Италии. 2 апреля - примерная дата начала режима линейного роста эпидемии. Конечно, три-четыре дня, которые прошли с этого момента, ещё не позволяют делать точных выводов. Тем не менее, считают учёные, вполне реалистичным видится временной масштаб в 10 дней до момента перехода "на плато" и начала этапа "насыщения".

Самым же важным, по словам исследователей, можно считать тот факт, что скорости экспоненциального роста в случае Китая и России и временные масштабы в этих странах соотносятся примерно одинаковым образом и с коэффициентом 1,25-1,34. Это говорит о том, что развитие ситуации имеет вполне закономерный характер, хотя об абсолютных цифрах говорить нельзя.

Таким образом, можно предположить, что примерно 9-14 апреля начнётся переход на режим на режим "насыщения". Пока прогнозировать, когда начнётся следующий режим все-таки затруднительно. Тем не менее, если считать, что дальнейшего роста заболеваемости уже не будет, то спад может наступить через полторы недели. После этого уже можно будет говорить об окончании карантина. Простой подсчёт говорит о том, что эта дата приходится на двадцатые числа апреля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Киселёв пословицей оправдал Зейналову, заявившую о 40 тысячах погибших от коронавируса Тяжёлых пациентов всё больше: О течении коронавируса в России и пике открыто заявил Мурашко
Загрузка...