Рост цен будет: Эксперты рассказали о подорожании хлеба
Фото: globallookpress.com
Общество

Рост цен будет: Эксперты рассказали о подорожании хлеба

Ранее правительство поручит регионам сформировать запас зерна, чтобы не допустить роста цен на хлеб. Однако аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев полагает, что он все же будет. Причем в декабре рост ожидается небольшим, а вот на следующий год все может подорожать куда серьезнее.

После совещания с главой Российского союза пекарей Валерием Чешинским вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий агропромышленный комплекс, поручит регионам сформировать запас зерна, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке хлебопродуктов и не допустить роста цен на хлеб. Однако эксперты полагают, что подорожания хлеба все же стоит ждать. И уже в декабре.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев связывает рост цен на хлеб с несколькими факторами. Во-первых, с урожаем зерна, который, по словам эксперта, «будет на 20-22 процента меньше, чем в прошлом году». При этом он отметил, что в себестоимости хлеба и хлебобулочных изделиях на зерновое сырье приходится около четверти от общей стоимости.

Поэтому он полагает, что пропорционального роста зерна и хлеба не будет.

«Вероятнее всего, в течение декабря цены на хлеб и хлебобулочные изделия вырастут в среднем на 0,4-0,6%», - пояснил аналитик.

А вот на следующий год в связи с повышением НДС до 20% цены на хлеб могут подняться более ощутимыми темпами.

«Хлеб - социально значимый продукт, а государство достаточно внимательно следит за динамикой цен на подобные категории продуктов питания. Что касается отдельных категорий хлебобулочных изделий, то совершенно очевидно, что сильней других поднимутся в цене наиболее высококачественные и дорогие сорта хлеба, - цитирует эксперта «Лайф». - Во-первых, потому что в них выше доля импортного сырья и добавок, которые закупаются за валюту. Во-вторых, потому что эта категория товаров к социально значимой не относится и жесткому регулированию не подлежит».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь За хлеб придется заплатить: Как сэкономить гражданину в условиях роста цен
Загрузка...
Загрузка...