"Россию решили сделать испытательным полигоном?": Катасонов раскритиковал идею "народного" бюджетирования

  • Россию решили сделать испытательным полигоном?: Катасонов раскритиковал идею народного бюджетирования
Фото: Царьград

Представители "Единой России" внесли в Госдуму законопроект о "народном" бюджетировании. Политики предполагают, что новый законопроект даст возможность гражданам на местах самим решать, на что тратить местный бюджет в первую очередь. "Россию решили сделать испытательным полигоном?" - недоумевает Валентин Катасонов.

Своими мыслями по этому вопросу профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического сообщества имени С.Ф. Шарапова поделился в беседе с Царьградом, комментируя инициативу депутатов Госдумы.

По мнению экономиста, с определением бюджетных цифр в этом случае всё будет обстоять "не лучше, чем с голосованием на выборах". Пока не будет народовластия, все остальное – только декорации и пена, а также попытки показать, что "люди что-то решают".

"Мы прекрасно понимаем, что сегодня даже в законодательную власть на федеральном уровне, на региональном уровне выбирается далеко не самые достойные люди. Никаких фильтров, даже формальных, нет. У нас люди с судимостями, с определёнными психическими отклонениями становятся народными избранниками. Поэтому мне кажется, что если бы мы навели сначала порядок в корнях своей государственности, то я думаю, тогда бы не надо было думать о том, как там будут на веточках  этого дерева вызревать плоды. А у нас всё время наше сознание пытаются переключить на вот эти самые яблочки, которые почему-то не созревают", - сказал Катасонов.

Сейчас надо искать выход из тупика, в который попали. А при помощи такого голосования ничего решить нельзя, уверен эксперт. Скорее власти будут таким голосованием прикрываться, чтобы провести нужные решения.

Политический эксперт и экономист Михаил Делягин усомнился в искренности порыва единороссов дать возможность регионам самим распоряжаться, на что потратить средства. В комментарии для Царьграда эксперт указал, что самое интересное здесь - время внесения этого законопроекта. "Единая Россия" вдруг начала очень сильно заботиться о людях, иронично заметил он.

"Партия вдруг начала о людях заботиться. Это позволяет мне предположить, что либо у "Единой России" проснулась коллективная совесть, что довольно странно... Если бы у этих людей проснулась совесть, они бы как минимум отменили пенсионную реформу или ушли в монастырь. Или у нас впереди досрочные выборы, причём уже в этом сентябре", - категорично заявил политолог.

Собеседник Царьграда подчеркнул, что, по сути, эта схема была бы вообще не нужна, если бы местные власти имели деньги и полномочия.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Всего 1% учитывает мнение граждан: "Единая Россия" намерена поправить расходы местного бюджета

Bloomberg "построило" рынок России, заранее обвинив новое правительство в "несправедливом расходовании" бюджета

Пенсионному фонду – правки в бюджет. Как и всей России: Первые решения нового правительства названы

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация