Россию пугают дефицитом мигрантов: Вот что будет без гастарбайтеров…
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Экономика Царьград. Главное

Россию пугают дефицитом мигрантов: "Вот что будет без гастарбайтеров…"

Россию пугают дефицитом мигрантов: "Вот что будет без гастарбайтеров…" Алексей Зубец объяснил, что это выгодно лоббистам из разных отраслей отечественной экономики, которым проще продолжать использовать дешёвую рабочую силу, чем вкладываться в развитие технологического производства.

Лоббисты из разных отраслей отечественной экономики - строители, аграрии, коммунальщики - постоянно нас пугают: если мигрантов не примем мы в России, то они уедут в Европу или Турцию, и российский бизнес полностью остановится, отметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Главный интерес бизнеса - минимальные издержки при максимальной маржинальности. Это можно понять, однако приток в страну дешёвой рабочей силы представляет собой импорт бедности, низких стандартов качества жизни и, главное, низкой производительности труда, добавил ведущий "Первого русского".

Одна из ключевых проблем - низкий уровень инвестиций, без которых невозможно запустить реальный экономический рост. Но как повысить инвестиции бизнеса в повышение производительности труда, если этот рост бизнесу не нужен, ведь проще использовать дешёвую рабочую силу?

Таким вопросом в своём анализе для "Ведомостей" задался директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

В эфире Царьграда он подчеркнул, что отказ от дешёвой рабочей силы, напротив, стал бы одним из стимулов экономического роста, поскольку ускорил бы развитие автоматизированного производства и других технологических инноваций для бизнеса.

Тем не менее многие предприниматели не хотят тратить на это время, силы и деньги, им проще продолжить использовать мигрантов и убеждать граждан РФ в том, что они якобы играют ключевую роль в экономике страны.

Есть не только медийное давление, есть также, например, исчезновение дворников с улиц Москвы. И у меня нет ощущения того, что это не некая спланированная акция… Может быть, это тоже некая попытка оказать давление? Показать - мол, вот что будет без гастарбайтеров, - не исключил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Иркутского губернатора попросили завезти мигрантов: "Золотодобывающий сезон под угрозой срыва" Только за январь - 3,3 тысячи случаев: В МВД заявили о росте преступлений мигрантов
Загрузка...