Россию признали лидером по отказу от долларовых активов - ЕЦБ

  • Россию признали лидером по отказу от долларовых активов - ЕЦБ
Фото: globallookpress.com

Глобальным лидером по дедолларизации по итогам 2018 года аналитиками Европейского Центробанка была признана Россия, которая в минувшем году продала своих долларовых активов больше, чем многие другие страны.

Об этом говорится в докладе об усилении роли евро в мировой экономике, опубликованном ЕЦБ в июне.

Основной объём долларовых резервов, от которых избавился ЦБ России в 2018 году, достиг 100 миллиардов американских денежных единиц. При этом, отмечают европейские аналитики, валюта США распродавалась на фоне ожидания введения новых санкций.

Китай докладчики поставили на второе место. В прошедшем году Пекин продал активов в американской валюте на 60 миллиардов. В целом же развивающиеся страны избавились от резервов в долларах на сумму 200 миллиардов, пишут "Известия".

Также в Европейском Центробанке отметили, что ЦБ России также стал лидером и по закупке так называемой нестандартной валюты. Речь идёт о всех других валютах, помимо долларов США и евро. К примеру, от всех мировых закупок юаня почти две трети сделаны российским регулятором. Также отмечается, что впервые за последние пять лет выросли поставки банкнот евро за пределы стран Евросоюза. И произошло это в первую очередь благодаря действиям России.

Комментируя доклад ЕЦБ, в Минфине России сообщили, что изложенную европейскими аналитиками ситуацию иллюстрирует снижение внешнего долга российского частного сектора с 651 млрд долларов в начале 2014 года до 400 млрд долларов на 1 апреля 2019 года.

Напомним, 17 июня Минфин США сообщил, что вложения России в американские ценные бумаги сократилось почти на 1,58 миллиарда долларов. Таким образом, общая стоимость облигаций Казначейства США, принадлежащих России, составила 12,136 миллиарда долларов. Месяцем ранее этот показатель равнялся 13,716 миллиарда долларов.

Напомним, резкое сокращение вложений России в госдолг США был отмечен весной 2018 года. С тех пор эта тенденция продолжает сохраняться. К примеру, год назад эти вложения упали с 96 миллиардов долларов до 48,7 миллиарда. В мае этот показатель сократился почти вдвое - до 14,9 миллиарда долларов.

На текущий момент лидерами по вложениям в американский госдолг продолжают оставаться Китай (1,11 триллиона долларов) и Япония (1,06 триллиона долларов).

Глобальную "золотую лихорадку", охватившую многие страны мира, также возглавила Россия, которая диверсифицирует свои валютные резервы, сокращая долю американской валюты. И это самое правильное решение, считает гендиректор Euro Pacific Capital Питер Шифф. "Доллар теперь ничем не обеспечен", - заявил он.

В беседе с журналистами англоязычной редакции RT Шифф отметил тенденцию к уменьшению доли доллара США в золотовалютных резервах России: объём американской валюты снизился с 46% до 22%, а освободившееся место занимает теперь золото.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Трамп готов обвалить доллар ради спасения США. Получится ли?

"На Западе все только и говорят": Эксперт назвал сроки "финальной схватки" между рублём и долларом

Заразительный тренд на отказ от доллара: Евросоюз переходит на расчеты в рублях и евро

Оставить комментарий

Исчезнувшая: Полиция разыскивает девушку, которую тайно вывезли из Казани в Санкт-Петербург Утиные истории: Неравнодушные водители Санкт-Петербурга спасли на дороге птенцов - видео
Новости партнёров
Загрузка...