Россию не остановили в Грузии, и это была ошибка - The Jerusalem Post

  • Россию не остановили в Грузии, и это была ошибка - The Jerusalem Post
Фото: Vladimir Valishvili/Globallookpress

Израильское издание The Jerusalem Post опубликовало интервью с грузинским дипломатом Лашей Жванией, в котором он прямо заявляет: если бы мировое сообщество в 2008-м остановило Россию в грузино-осетинском конфликте, то он не повторился бы на Украине 6 лет спустя.

Спустя 12 лет грузинские политики и дипломаты по-прежнему считают Россию зачинщицей конфликта Грузии с Южной Осетией, видя в нашей стране главное мировое зло. Эту мысль ещё раз высказал посол Грузии в Израиле Лаша Жвания, беседуя с журналистами The Jerusalem Post.

Он заявил, что российско-грузинский военный конфликт, который длился с 7 по 12 августа 2008 года, был предупреждением Европе, но Запад не усвоил этот урок. И теперь миру приходится расплачиваться за свои ошибки.

Конфликт Украины и России дипломат назвал "угрозой безопасности и стабильности в Европе", добавив: "В 2008-м мы громко объявили всему миру, что Грузия не останется единственной страной в регионе, которая столкнётся с российской агрессией".

Жвания уверен: "Если бы демократический мир решительно заявил о действиях России, прецедент бы не повторился на Украине".

Дипломат также не упустил случая обвинить Россию во всех грехах, вплоть до применения кибероружия и гибридной войны.

Между тем сама Грузия то и дело провоцирует Россию на конфликт. Так, за последнее время МИД РФ не раз сообщал об участившихся инцидентах с незаконным пересечением российской, абхазской и югоосетинской границ со стороны Грузии. На прорыв шли либо небольшой группой, либо одиночки. Последние в ряде случаев были одеты в камуфляж и прихватывали с собой ружьё.

В некоторых случаях задержанных передавали грузинской стороне, в других к делу подключались следователи. Одна из провокаций с попыткой незаконно пересечь границу закончилась стрельбой. Грузия тут же заявила, что якобы это Россия устраивает провокации, нарушает план Медведева - Саркози и вообще проявляет "полное неуважение к призыву Генсека ООН к всеобщему прекращению огня на период пандемии".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Старец выдал грузинам карт-бланш: "Россия выдержит ещё одно нападение"

Грузинские военные добивали русского командира дальней авиации, но он всё равно выжил

"Объяснять патриотизм странно": Грузинский баскетболист ответил обвинившим его в предательстве

Обсудить
Читать комментарии
Действительно ничего не помнит? СМИ указали на поведение Ефремова в суде Мясников назвал "лёгкую жертву" для коронавируса
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация