сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Российское лекарство от рака способно изнутри уничтожить больную клетку

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака, впервые продемонстрировав их способность эффективно проникать в больные клетки

Уникальный эксперимент провели ученые из МГУ в тандеме с немецкими коллегами. Они доказали, кремниевые наночастицы могут быть успешно использованы при лечении и диагностике рака. Они эффективно проникают в больные клетки, быстро разлагаются и не накапливаются в организме. Информация о результатах исследования представлена в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine, сообщает пресс-служба МГУ.

В медицине направление исследований российских и немецких ученых называется тераностика - от терапии и диагностики. Это сфера науки, занимающаяся изучением процесса одновременной диагностики болезни и ее лечения. Для такого "двойного удара" и применяют наночастицы, адресно направляя их внутрь раковых клеток. Метод применяют не первый день и, с одной стороны, он успешен. Если бы не одно но - остатки используемых наночасиц золота, серебра, оксида титана или селенида кадмия оседали в организме и, в конечном счете, оказывались вредны, поражали почки, печень и другие органы.

"А наночастицы, "сотканные" из кремния, точно не повредят организму — и даже помогут", - объясняет одна из участниц исследования, старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина.

В ходе эксперимента, группа, где работает Осминкина, доказала, пористые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для тераностики многих онкологических заболеваний. Через поры их необходимо напитать лекарством, а затем направить к больной клетке. Такая заряженная частица достигнет метастазы и уничтожит раковые клетки.

"Считаю, что результаты нашей работы имеют огромное значение в перспективе создания лекарств на основе биосовместимых и биодеградируемых наночастиц кремния", - резюмирует Осминкина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх