Российский суд нашел компромисс по миллиардным выплатам "дела ЮКОСа"

  • Российский суд нашел компромисс по миллиардным выплатам дела ЮКОСа

В деле ЮКОСа Конституционный суд РФ нашел компромисс, заявил председатель суда Валерий Зорькин.

Председатель Конституционного суда России (КС) Валерий Зорькин в ходе Международной конференции КС "Конституционное правосудие: доктрина и практика" заявил о найденном компромиссе по так называемому делу ЮКОСа. Компромисс "в той мере, в какой это было возможно", отмечает Зорькин.

Итак, предлагается учесть, что компания укрыла деньги за рубежом в офшорах - там "были миллиарды, если не сотни миллиардов", говорит Зорькин, ссылаясь на мнение аналитиков. 

"...тогда нужно принять усилия, и правительству РФ в том числе, открыть эти резервы, - продолжает глава КС России. - Тогда, если долг будет погашен государству, выплатить этим акционерам". 

Как говорит Зорькин, КС России готов идти навстречу международному сообществу в вопросе расширения гарантий прав человека. Однако нужно понимать, работа возможна лишь в случае "необходимой и конституционно-правовой конструкции", говорит Зорькин. 

Напомним, в январе 2017 года КС России отверг постановление ЕСПЧ о выплате компенсации в размере 1,866 миллиарда евро по "делу ЮКОСа". Решение ЕСПЧ, как отмечал Зорькин, идет вразрез с Конституцией России.

Читайте по теме

Апелляционный суд Амстердама отказал в признании решения о банкротстве ЮКОС

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Мегапопулярный в Таиланде Facebook могут заблокировать WSJ: Украина продолжает попытки подключить Вашингтон к переговорам по Донбассу

Оставить комментарий