Российский спутник выявил физические явления над Землей, о которых ученые не имели понятия

  • Российский спутник выявил физические явления над Землей, о которых ученые не имели понятия
Фото: globallookpress.com

Телескоп на российском спутнике "Ломоносов" зарегистрировал "взрывы" на высоте 10 км над Землей неизвестного ученым происхождения.

Ультрафиолетовый телескоп на российском спутнике "Ломоносов" обнаружил в земной атмосфере мощные световые вспышки, природа которых пока неизвестна, рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

Панасюк предполагает, что с помощью нового телескопа были открыты новые физические явления, с которыми наука раньше не сталкивалась.

На высоте нескольких десятков километров над поверхностью Земли были зарегистрированы световые "взрывы" огромной мощности, при этом под ними не было гроз или даже облаков.

Панасюк рассказал, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения. Одни уже изучены специалистами - это спрайты, представляют собой электрические разряды в мезосфере и термосфере, и эльвы, которые по своей природе являются слабосветящимися вспышками в грозовом облаке.

Панасюк также рассказал, что фиксировать космические лучи предельно высоких энергий с помощью данного телескопа оказалось сложнее, чем предполагалось, так как вся атмосфера Земли крайне "засорена" различными вспышками. Телескоп сбивает огни городов и мощные радиостанции.

 

 

Информация предоставлена РИА-Новости.

Загрузка...
Врачи рассказали, как определить редкий вид рака груди у мужчин Грек Лантимос и мексиканец Куарон стали триумфаторами премии BAFTA
Новости партнёров