Российский атомный энергоблок БН-800 назван в США "лучшей АЭС года"

По мнению американского журнала, посвященного ядерной энергетике, новый российский реактор является крупным шагом вперед.

Старейший в США профессиональный журнал по энергетике POWER присудил премию Power Awards за 2016 год российскому проекту четвертого энергоблока Белоярской АЭС, уникальный реактор БН-800 которого работает на быстрых нейтронах. Энергоблок с реактором БН-800 победил в номинации журнала "Лучшие станции" (Top Plants). Об этом сообщается на сайте журнала.

На российском реакторе будет "обкатываться" ряд технологий в рамках исследований путей дальнейшего развития атомной энергетики. Комиссия журнала также отметила реализацию в реакторе БН-800  российского подхода по замыканию ядерного топливного цикла.

Ранее первый блок иранской АЭС "Бушер" и блок № 1 индийской АЭС "Куданкулам", построенные российскими атомными энергетиками, были названы проектами 2014 года по версии другого профильного американского журнала Power Engineering. Работа реакторов ВВЭР-1000, установленных на этих энергоблоках, основана на тепловых нейтронах.

Как отмечается в журнале, реакторы на быстрых нейтронах обеспечат России реализацию ее амбициозных планов в ядерной энергетике, и успешный ввод в строй первого в стране реактора БН-800 на Белоярской АЭС - большой шаг в этом направлении.

США не удалось организовать шествие оппозиции в Венесуэле против Николаса Мадуро В Таиланде городской автобус протаранил 18 машин и разбил витрину автосалона - видео

Оставить комментарий

Загрузка...