Российские ученые нашли «оружие» против самых стойких форм рака
Фото: globallookpress.com
Медицина Технологии и наука

Российские ученые нашли «оружие» против самых стойких форм рака

Биологи из России выяснили, как сделать химиотерапию эффективнее.

Российские учёные из МГУ в паре со своими коллегами из Швеции нашли способ повысить эффективность главного оружия против рака - химиотерапии. Подробности своего открытия они описали в научной статье для Biological Chemistry.

Ключом к открытию послужило внимательное изучение так называемых белков смерти, которые занимаются уничтожением слишком повреждённых клеток. Оказалось, что в раковых клетках «переваривание» повреждённых частей происходит эффективнее, чем в здоровых, из-за чего «белки смерти» зачастую не срабатывают.

Эксперименты показали, что при манипуляции с генами можно повышать и понижать способность раковых клеток переваривать повреждённые «метахондрии» - главный источник энергии клеток. При повышении эффективности «переваривания» раковые клетки становились практически неуязвимы к химиотерапии, а при снижении активности «переваривания» эффективность химиотерапии увеличилась практически в 1,5 раза.

Как отмечает профессор биологического факультета МГУ, один из авторов открытия, полученные в ходе экспериментов данные позволят создать лекарства даже против самых «неуязвимых» форм рака.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Ученые узнали способ «поменять полюса» у закоренелого пессимиста Еще один миф опровергнут: Ученые оправдали «белый яд»
Загрузка...

Глазьев о политике Набиуллиной: она нанесла колоссальный ущерб экономике России
В прямом эфире: