Российские ученые приспособят грибы под газоанализатор

  • Российские ученые приспособят грибы под газоанализатор

Мицелий гриба Lentinula edodes (шиитаке) способен реагировать на малейшие изменения в воздухе, поэтому его можно использовать при создании газоанализатора, считают российские ученые.

Ученые из Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН ведут разработку уникальной технологии создания газоанализатора на основе грибов. Чувствительность такого "искусственного носа" может быть значительно выше современных приборов, отмечают ученые.

В основу новой технологии положена способность мицелия гриба Lentinula edodes (который благодаря китайской кулинарии также известен под названием шиитаке) реагировать на изменение состава воздуха. Таким образом, положив мицелий на чувствительную пленку, можно получать сигнал при малейшем изменении газового состава окружающей среды.

Главной проблемой при этом выступает избирательность действия устройства. "Грибы могут реагировать на несколько химических примесей в воздухе, и поэтому задача - выделить именно тот полезный сигнал, который предупредит о содержании в воздухе конкретного газа", - говорит одна из разработчиков новой технологии Ирен Кузнецова.

Сейчас над решением этой проблемы работают специалисты из разных сфер. Несмотря на то что над подобными технологиями в мире еще никто не работал, исследователи уверены, что их ждет успех. После создания прототипов датчиков на основе пленок из различных мицелиев грибов уже можно будет говорить о производстве полноценных газоанализаторов, отмечают ученые.

Читайте также:

Ученые подсчитали, как быстро гаджеты вызывают отставание в развитии речи у детей.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Студенты ДВФУ создали дешевый прототип бионического протеза В Европе начинается чемпионат мира по хоккею
Новости партнёров