сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Ученые из Приморья открыли новый способ "запекания" ядерного топлива

Сотрудники Дальневосточного федерального университета и местного подразделения РАН считают, что без дополнительных трат можно отказаться от традиционного метода производства "таблеток" для атомных реакторов

Ученые из Приморья открыли новую технологию производства ядерного топлива для атомных реакторов. Она занимает меньше времени, ресурсов и усилий, не требуя при этом дополнительных затрат.

Разработка принадлежит авторству сотрудников Дальневосточного федерального университета и местного подразделения РАН. Именно они придумали, как упростить традиционный способ производства таблеточных уран-оксидных композиций.

"Ключевой идеей нашего метода является нагрев с помощью электрического тока, пропускаемого через пресс-форму с размещенным в ней порошком", - объяснил участник исследовательской группы, член-корреспондент РАН и специалист ДВФУ Иван Тананаев.

Благодаря этому методу сокращается время на производство "таблеток" и повышается их качество. Сейчас такое топливо создается путем грануляции, прессования и спекания исходного вещества в виде порошка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские ученые определили, в какие дни недели рождаются гении

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх