сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Российские ученые освоили поиск мутантных белков раковых клеток

Ученые из нескольких российских институтов разработали алгоритм поиска мутированных белков, по которым можно определить клетки раковой опухоли

Совместное исследование аспиранта МФТИ Анны Лобас с коллегами из Института биомедицинской химии РАН, МФТИ и Института энергетических проблем химической физики РАН позволило разработать экспериментальный алгоритм поиска мутированных участков в белках, содержащихся в геноме человека. Изучение мутировавших белков позволит в будущем обнаруживать "слабые места" в клетках опухоли и разработать более эффективные препараты. Результаты исследования публикует журнал Proteomics.

Исследование российских ученых, задавшихся целью научиться обнаруживать мутантные белки, основано на сравнении масс-спектрометрических результатов исследований разных групп, с помощью которого можно выделить онкологические мутации.

Для своего анализа ученые создали расширенную базу данных исследований участков генов, которые кодируют последовательность аминокислот в белке HEK-293. Благодаря новой базе данных ученые запустили поиск "неправильных" белков, отличающихся от "эталонных" и позволяющих отличить опухолевую клетку от нормальной.

Новый подход к анализу на основе расширенной базы данных позволил ученым найти в клетках HEK-293 113 уникальных вариантов последовательностей пептидов, некоторые из которых достоверно имели отношение к различным типам рака.

Как полагает один из руководителей проекта заведующий лабораторией физико-химических методов исследования структуры веществ ИНЭПХФ РАН Михаил Горшков, разработанный учеными подход может использоваться для поиска мутаций, связанных с раком. Изучение этих мутаций поможет в анализе белкового состава опухолей и разработке "препаратов-убийц", целью которых станет разрушение мутантных белков опухолевых клеток.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх