сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Российские ученые: Депрессия и тревожность не связаны друг с другом

Специалисты из Новосибирска утверждают, что тревожность и депрессия - качественно разные состояния и их курируют разные участки мозга

Известно, что зачастую людям, у которых диагностирована депрессия, параллельно ставят диагноз тревожного расстройства. Но это неправильно, считают российские ученые из Новосибирска.

Они объяснили: центры активности головного мозга, связанные с депрессией и тревожностью, не имеют связи, их "курируют" разные мозговые участки. Потому, доказывают психологи, "тревожность и депрессия - совершенно разные эмоциональные состояния".

Подробнее специалисты объясняют так: тревожность обычно предшествует появлению депрессии, в некоторых случаях они могут чередоваться. Но даже если они соединены в одном пациенте, это качественно разные состояния и объединять их в один диагноз недопустимо.

А все дело в том, что механизмы активности мозга, связанные с тревожностью или депрессивными расстройствами, во многом противоположны. Депрессия сопряжена со сниженной когнитивной реактивностью, а тревожность, напротив, - с повышенной реактивностью системы внимания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх