сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Российские суды закрыли 45 алкогольных интернет-магазинов

Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года, но интернет-магазины оформляют заказ спиртного не как продажу, а как доставку

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает выявлять и пресекать деятельность сайтов, которые продают алкоголь через интернет.

С ноября 2015 года Роспотребнадзор подал 75 исков с требованием запретить продавать спиртное дистанционным способом. За это время судами было рассмотрено 26 исковых заявлений. Они удовлетворены в полном объеме. 45 сайтов и страниц с информацией о продаже алкоголя признаны запрещенными и закрыты.

В Роспотребнадзоре считают необходимым использовать оперативные меры. В частности, ведомство поддерживает инициативы Росалкогольрегулирования, направленные на внесение соответствующих изменений в законодательство. К примеру, предлагается ужесточить административную ответственность за розничную продажу алкоголя через интернет вплоть до конфискации алкогольной продукции.

Еще один аргумент за запрет продажи спиртного таким способом - невозможность установить возраст покупателя.

Еще осенью 2014 года правительство РФ поручило Росалкогольрегулированию разработать механизм контроля за дистанционной продажей алкоголя. Со стороны бизнес-сообщества были выдвинуты предложения создать реестр легальных виртуальных магазинов алкоголя.

В свою очередь депутаты Госдумы предложили разрешить продажу элитных вин через интернет с защищенным наименованием места производства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх