Российские ракеты и «в окно могут влететь»: военный историк о настоящем и будущем ракетных войск страны
Фото: globallookpress.com
Общество

Российские ракеты и «в окно могут влететь»: военный историк о настоящем и будущем ракетных войск страны

В день ракетных войск военный историк Юрий Кнутов рассказал Царьграду о новых достижениях страны в сфере вооружения - применительно именно к ракетчикам. Говоря о настоящем и будущем ракетных войск, он отмечает: сейчас российские ракеты и «в окно могут влететь», позже точность увеличится.

В день ракетных войск военный историк Юрий Кнутов рассказал Царьграду о новых достижениях страны в сфере вооружения - применительно именно к ракетчикам. Говоря о настоящем и будущем ракетных войск, он отмечает: сейчас российские ракеты и «в окно могут влететь», позже точность увеличится.

Кнутов напомнил, сегодня праздник «не ракетных войск стратегического назначения, а именно сухопутных войск». Поэтому в первую очередь следует вспомнить о российских «Искандерах» или «Точке», а также различных системах залпового огня - «Торнадо», «Град», ну, там еще целый ряд есть систем, которые стоят на вооружении», говорит Кнутов о настоящем наших вооруженных сил.

«Системы постоянно модернизируются, и сейчас упор делается на повышение их точности. Даже разрабатывается ракета, обладающая сверхвысокой точностью. А что из себя представляют ракеты «Искандер», знают все. Это очень точные ракеты, изготовленные по технологии «стелс», невидимые. Их практически невозможно засечь и сбить», - говорит Кнутов.

Праздник появился 19 ноября, как раз началось контрнаступление под Сталинградом, напоминает историк.

«В этот день должна была действовать и авиация, и артиллерия. Но была нелетная погода, и авиация практически не действовала. И поэтому было задействовано максимум артиллерии, что позволило нашим войскам перейти в контрнаступление и нанести мощнейшее поражение немецким войскам».

Будущее ракетных войск Кнутов называет оптимистичным, поскольку «упор делается на развитие».

«Ведь мы же знаем, что есть противотанковые ракетные комплексы. В России их изготавливают, и они являются одними из самых лучших. Это самые лучшие противоракетные комплексы. Есть ракеты специальные, которые используются танками, и так далее. Поэтому, если мы будем говорить о войсках артиллерийских и войсках ракетных, то сегодня это понятие размывается. Потому что ракеты используют как в танках. Думаю, в ближайшее время будут и артиллерийские обычные установки применять ракеты. Помимо реактивных систем залпового огня, со ствола можно будет вести огонь ракетами. Это уже высокоточное оружие - разные виды, и осколочно-фугасные, и бронебойные, и объемного взрыва, и многие-многие другие. Даже агитационные боеприпасы и ракеты существуют, когда происходит подрыв и разбрасываются листовки. Сфера применения артиллерии и ракетных войск широка, и дальше будет расширяться».

Эффективность российской артиллерии показала кампания в Сирии, продолжает Кнутов. И если раньше наша «Катюша» давала результат, когда били по большой площади, то теперь акцент делают именно на точность. Все это новые виды вооружения.

«В том числе «Искандеры». Эти вообще, что называется, в окно могут влететь. А что касается реактивных систем залпового огня, мы создаем специальные ракеты, есть там комплексы, когда тоже одна ракета может поразить точно цель. Более того, есть даже такие ракеты, которые раскрываются при подлете к цели, там специальные такие на парашютах тоже небольшие боевые части отделяются, ищут самостоятельно бронированные цели и потом их поражают. Даже такие ракеты создаются, и они, в общем-то, идут на вооружение. То есть высокоточное оружие, когда минимумом ракет можно поразить большое количество целей».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...