сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Российские физики названы самыми влиятельными учеными мира

Итоги подвели аналитики западной компании

Рейтинг самых влиятельных ученых мира составили аналитики компании Thomson Reuters. По итогам 2015 года ценнейшими посчитали исследования в области "наук о жизни" - это биология, в том числе молекулярная, биохимия, клиническая медицина и генетика. Впрочем, это далеко не весь перечень рассмотренных дисциплин.

В числе авторов самых значимых открытий называют и российских ученых - физиков Сергея Морозова из РАН и Сергея Одинцова из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Именно на их исследования чаще всего ссылались коллеги в 2015 году. Сергей Морозов известен своими исследованиями в области материаловедения, в том числе много интересного он рассказал о свойствах графена. В первую очередь, речь идет о применении материала в быстродействующих электронных приборах, в графеновых транзисторах. Сергей Ионов - автор более 500 научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии. Кстати, Ионов регулярно попадает в мировые рейтинги в статусе самого цитируемого ученого.

Возглавила рейтинг Стейси Б. Гэбриэл из Института Броуда (США). Гэбриэл занимается составлением молекулярных "портретов" различных форм онкологии и принимает участие в формировании "Атласа генома рака". На генетическом уровне она исследует болезни Альцгеймера и шизофрению.

Составляя рейтинг, аналитики проанализировали более 120 тысяч научных работ, опубликованных с 2003 по 2013 годы. Цитируемость коллегами стала одним из главных критериев оценки.

Также напомним, стало известно о победе российских астрономов на мировой арене - отечественный телескоп оказался в 1000 раз мощнее американского Хаббла. С его помощью удалось получить самые точные снимки черной дыры за всю историю.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх