Российские банки проработали почасовую инструкцию по уходу от "самых жестких санкций" США

  • Российские банки проработали почасовую инструкцию по уходу от самых жестких санкций США
Фото: globallookpress.com

Российские банки готовят план на случай введения санкций США - фактически проработана почасовая инструкция по уходу от ограничений, говорят источники Reuters. Между тем эксперты называют грядущие ограничения "самыми жесткими санкциями" США против России.

План действий на случай введения адресных санкций США разрабатывают банки России. Подобную позицию озвучивают источники Reuters, отмечая, что санкции могут лишить кредитные учреждения доступа к американской финансовой системе. "Пробный шар", по большому счету, уже был брошен, когда Visa приостановила членство российского банка "Еврофинанс Моснарбанк", фактически отключив карты клиентов от обслуживания. Теперь банкиры России думают о создании системы корреспондентских счетов, позволяющей осуществлять операции в иностранной валюте в случае принятия ограничительных мер.

По словам журналистов, информацию они получили от высокопоставленного сотрудника одного из государственных банков России. Кроме того, отмечено, что информация предоставлена неким "информированным должностным лицом", которое "занимается вопросами финансов", а также сотрудником иностранного банка. 

Все собеседники издания говорят, что план действий начали разрабатывать в конце 2018 года вместе с Минфином и ЦБ. И сейчас рекомендации уже сформулированы.

"Каждый важный банк имеет пошаговый план по поводу того, что следует сделать в определенной ситуации. Первый месяц разложен по дням, если не по часам", - говорит один из источников. 

Как решают проблему?

Есть варианты со ссылкой "предположительно". Так, по версии источников, основной сценарий предполагает, что хотя бы один крупный российский банк останется вне ограничений. Он сможет без проблем осуществлять операции с валютой через корреспондентские счета в иностранных банках. А другие кредитные учреждения станут переводить валюту, используя корсчета российского игрока, не включенного в список объектов санкционного давления. 

В большинстве своем российские банки связаны между собой рублевыми корсчетами, а не долларовыми, пишет Reuters со ссылкой на открытые данные. Безусловно, работа через единственный банк - не абсолютное решение. Но такая схема по плану должна помочь выиграть время и поискать новые варианты. 

Есть и другие схемы работы. Например, Центробанк может предоставить банку, не затронутому санкциями, валюту. И тогда другие финансовые институты смогут открыть у этого "валютного" игрока корсчета для проведения валютных операций. Наконец, попавший под санкции банк может открыть корсчет непосредственно в ЦБ, однако, по версии издания, такой вариант маловероятен, поскольку есть риск распространения санкций и на регулятор.

Мнения

На экспертном уровне согласны с тем, что санкции против России не ослабнут. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин настаивает, что антироссийские ограничения будут постепенно только усиливаться, и даже замена руководства в странах Запада не сможет повлиять на ситуацию.

"Маховик раскручивается такой, что даже смена лидеров, на мой взгляд, не сможет сразу его остановить, еще долго надо будет тормозить", - подчеркнул он.

Ведущий телеканала Царьград, экономический обозреватель Юрий Пронько полагает, что США пытаются реализовать самый жесткий вариант санкционного давления на Россию. Таким образом он комментировал так называемые "санкции из ада", которые уместились на 115 страницах документа представителей Республиканской партии США Линдси Грэма и Кори Гарднера, а также демократов Бена Кардина, Джина Шахина и Боба Менендеса. 

"Главный удар будет нанесен по государственному долгу России. А значит, и по рублю. В законопроекте говорится, что не позднее 60 дней с момента вступления закона в силу президент США обязан сформулировать регулятивные требования, запрещающие лицам США проводить операции с российским госдолгом... Запрет должен начать действовать через 90 дней или позднее". 

Инфографика: Царьград

В черные списки будут внесены российские банки, продолжил Юрий Пронько. И если раньше в список попадали только государственные банки, то теперь это ограничение снято и под удар могут попасть в том числе и частные кредитные организации России. Кроме того, отдельно определены санкции за так называемое вмешательство России. Они затрагивают не только отдельных лиц, но и работающие с ними финансовые институты. 

"Для меня очевидно, что Вашингтон намерен реализовать самый жесткий вариант антироссийских санкций. В случае принятия данного закона, простите, козлом отпущения станет президент Трамп, которого обяжут вводить новые санкции против России. Видите формулировки? Должен, обязан..." - добавил Юрий Пронько. 

Санкции против банков - это...

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Крис Ван Холлен и сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио в начале 2018 года внесли в верхнюю палату Конгресса законопроект, предусматривающий полную заморозку активов, запрет на доступ к американской финансовой системе и блокирование любых сделок с американцами.

Авторы инициативы предлагали, что такие действия могли быть предприняты, если директор национальной разведки США придет к выводу, что РФ или подконтрольные ей лица хотели вмешаться в американские выборы. Предполагалось, что ограничения эти должны были затронуть минимум три организации из перечисленных в законопроекте: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, БМ-Банк (ранее Банк Москвы, входит в группу ВТБ) и Россельхозбанк. Этот законопроект не был принят, и недавно в Конгресс США был внесен новый билль подобного рода, который уже не содержит упоминания о конкретных российских банках.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Рубль себя будет чувствовать устойчиво": Орешкин посоветовал гражданам хранить сбережения в нацвалюте

"Маховик раскручивается": В РСПП не верят в ослабление антироссийских санкций

Руководство "Еврофинанс Моснарбанка" заявило о способе пережить бойкот Visa и Mastercard

Оставить комментарий

В случае удара России Варшава не продержится и дня: Эксперт о бессмысленности военной базы США в Польше Депутат Рады на лимите хлеба подсчитал остатки украинцев в стране
Новости партнёров
Загрузка...