Российские астрофизики связали "тёмную энергию" с расширяющимися границами космоса

  • Российские астрофизики связали тёмную энергию с расширяющимися границами космоса
Фото: ESA, Hubble/Globallookpress

Российские астрофизики опубликовали новую теорию "тёмной энергии", выдвинув точку зрения о том, что она на самом деле отражает физические границы Вселенной. Исследование учёных опубликовано в журнале International Journal of Modern Physics D.

Разработанная учёными математическая модель не требует введения в физику понятия "тёмная энергия", так как объясняемые этой гипотезой явления, по их мнению, отражают другой феномен – границы Вселенной. Как говорится в исследовании, этот давно известный эффект Казимира (две помещённые в вакуум металлические пластины притягиваются друг к другу) свидетельствует о существовании границ пространства.

Авторами исследования стали профессор Института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского федерального университета имени Канта Артем Асташёнок и магистрант Александр Тепляков, пишет ФАН.

Даже в вакууме согласно квантовой теории постоянно возникают и вновь исчезают частицы, которые взаимодействуют с пластинами и обозначают некие границы пространства, создавая небольшое притяжение, отмечают учёные. В космосе происходит то же самое, приводя к отталкиванию, которое расширяет границы Вселенной, пояснили физики.


Ссылки по теме:

"Сверхнадёжное хранилище информации": Российские физики научились "ловить" тёмную материю

Против них - "элементарная физика": Дело о крушении Боинга MH17 "рассыпалось" под натиском независимого эксперта

"Это будет Нобелевская по физике": В Рунете нашли серьёзный просчёт в газовых планах Украины

Оставить комментарий

Когда экономика России дойдёт до "потолка" роста? Прогноз Центробанка Ещё один российский турист разбился, упав с балкона отеля в Паттайе
Новости партнёров
Загрузка...