сегодня: 28/05

Российская военная операция в Сирии продолжается без ограничений - Кремль

Пресс-секретарь президента РФ дал ясно понять, что если Турция попробует и дальше мешать антитеррористической миссии ВКС в Сирии, она столкнется с неизбежными последствиями этого.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, имеется ли договоренность с Турцией о приостановке полетов российской боевой авиации в Сирии после инцидента с Су-24М, Песков сказал: "Мне не известно о таких договоренностях". "Мы исходим из того, что российские ВКС продолжают операцию по поддержке наступательных действий против террористических организаций вооруженных сил Сирии, продолжают без каких-либо ограничений в рамках хорошо известной миссии", - заявил представитель Кремля. Он напомнил о заявлении российского Министерства обороны "о том, что все контакты по военной линии с турецкой стороной остановлены".

"Мы вместе видели заявление наших военных о том, что С-400 не только развернуты, но и стали на боевое дежурство (в Сирии - прим. ред.)", - сказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства. Таким образом, Песков ответил на просьбу прокомментировать слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция будет рассматривать как агрессию возможную атаку С-400 на турецкую авиацию и не будет ли Россия пересматривать намерение развернуть С-400 в Сирии.

По словам пресс-секретаря президента РФ, "главное для нас - это определиться с квалификаций тех действий, которые были исполнены в отношении нашего сбитого самолета, как в этом случае квалифицировать, что сделала турецкая авиация".

Песков также указал, что Россия сохраняет желание работать в единой коалиции и сожалеет, что другие страны пока не готовы к этому.

Как показали состоявшиеся накануне переговоры в Москве между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом, Москва намерена сотрудничать с Парижем в борьбе с ИГИЛ, но широкой коалиции не будет. Как и ожидалось, не решен также и другой важнейший вопрос: политическая судьба президента Сирии Башара Асада. От того, кто будет занимать этот пост, зависит, чьим союзником будет Сирия после войны - России или коллективного Запада. Москва считает, что этот вопрос должен решить на выборах сам сирийский народ, который, безусловно, выберет Асада или того, на кого тот укажет как на своего преемника. Франция и другие западные страны требуют безоговорочного ухода героического сирийского лидера. По сути, единственным достижением московских переговоров Путина с Олландом стала готовность России и Франции обмениваться разведданными, а также договоренность наносить удары по "Исламскому государству" и другим одиозным террористическим группировкам, что Москва и так делает, но при этом щадить тех оппозиционеров Асада, кто тоже готов бороться вместе с сирийским правительством с террором. Поскольку террористических целей в Сирии намного больше, чем самолетов, бомб и ракет, это вполне разумно и лучше, чем ничего.

Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх