сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Российская вакцина против Эболы спасет людей с ВИЧ

Месяц назад в России зарегистрировали две вакцины для борьбы с геморрагической лихорадкой, однако их применение оказалось гораздо шире.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что российским ученым из Федерального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея удалось создать две вакцины для борьбы с лихорадкой Эбола. В декабре 2015 года они были зарегистрированы, прошли доклинические и клинические испытания.

По словам Скворцовой, аналогов у одной из вакцин нет нигде в мире. Благодаря включению двух вирусных векторов с разной структурой вакцины она может "стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет". Соответственно, вирус будет полностью нейтрализован, притом что сама вакцина практически на 100% выводится из организма.

"Американская вакцина фирмы Merck и европейская фирмы GlaxoSmithKline уступают в эффективности в разы", - подчеркнула не без гордости министр.

Вторая же вакцина и вовсе может применяться для людей с иммунодефицитом. Она способна увеличивать клеточный иммунитет более чем в 35 раз. Таких рекордных показателей, опять же, не показывает даже британский аналог.

Президент России Владимир Путин выразил благодарность создателям уникальных вакцин.

ДОСЬЕ

Геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Редкое, но смертельное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25% до 90%. За 2015 год лихорадка унесла жизни почти 15 тыс. человек. Над разработкой вакцины трудятся ученые во всех странах мира.

Напомним, среди других уникальных разработок российских ученых - лекарство от аритмии, созданное на основе сильнейшего яда.

Фото: AP Photo/Abbas Dulleh

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх