сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Все документы для создания постоянной базы ВМФ в Тартусе готовы - замминистра обороны в Совфеде РФ

В сирийском Тартусе Россия планирует на постоянной основе разместить военно-морскую базу. По словам замминистра обороны РФ Николая Панкова, в настоящий момент завершается этап согласования решения на межведомственном уровне.

Военно-морская база России будет на постоянной основе размещена в сирийском Тартусе. О планах развертывания сообщил заместитель министра обороны России Николай Панков. По словам Панкова, документы для юридического оформления решения уже подготовлены. Прямо сейчас они проходят этап межведомственного согласования.

"Степень готовности достаточно высокая, и мы надеемся, что скоро будем просить у вас ратифицировать эти документы", - отмечает Панков в ходе доклада в Совете Федерации в понедельник, 10 октября. 

Стоит подчеркнуть, в Тартусе русские военные присутствуют с 1977 года. Тогда начал работу пункт материально-технического обеспечения российского флота в городском порту. Договориться о работе в Тартусе удалось еще раньше, соглашение Россия и Сирия заключили в 1971 году. Прямо сейчас пункт материально-технического обеспечения флота в Тартусе - единственная опорная точка ВМФ РФ в Средиземном море. Все ранее поставленные задачи указанным пунктом выполняются, однако стоит понимать, обслуживанием "точки" в Тартусе занимается только гражданский персонал. Теперь ситуация может измениться, Россия усилит свои позиции в Средиземном море.

Добавим, ранее стало известно о планах России увеличить число военных баз в мире. В том числе обсуждается возможность вернуться на базы бывшего Советского Союза. Кроме того, сообщалось о проведении переговоров с Египтом для решения вопроса о размещении там военной базы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх