сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Россия ждет от Турции извинений за Су-24М, наказания виновных и компенсации ущерба - Путин

Российский президент подчеркнул, что своими действиями Турция себя загоняет в тупик, о чем в Москве сожалеют.

Турция на высоком уровне до сих пор не принесла России извинений за сбитый Су-24М, не предложила возместить ущерб и не пообещала наказать виновных. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств.

Глава российского государства подчеркнул, что Анкара по-прежнему не отреагировала должным образом на инцидент с российским самолетом, который на законных основаниях осуществлял антитеррористическую операцию в Сирии, но был сбит ВВС Турции. "Мы до сих пор не слышим ни извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - указал Путин.

"Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом", - добавил он.

"То, что произошло два дня назад в небе над Сирией противоречит здравому смыслу и международному праву: самолет был сбит над сирийской территорией", - заявил президент. Путин назвал это "абсолютно необъяснимым предательским ударом в спину".

Путин призвал в связи с этим бороться не только непосредственно с террористами, но и противодействовать тем, кто им потворствует. "Напомню, что именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму, собственно и привело к возникновению кошмарного феномена - так называемого "Исламского государства", - отметил он.

"Считаем, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать терроризму должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях", - подчеркнул Путин. Президент констатировал, что "террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает и зарабатывать". "Причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов", - добавил глава государства, имея в виду Турцию и ее руководство.

"Позиция России в отношении терроризма всегда была последовательной, твердой и ясной, - отметил президент. - С этим злом нужно бороться бескомпромиссно, последовательно".

Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2015 года. Во время панихиды в храме Архангела Гавриила на Ходынке по погибшим 24 ноября российским военнослужащим в Сирии - командиру бомбардировщика Су-24М Олегу Пешкову и морскому пехотинцу Александру Позыничу, который участвовал в спасательно-поисковой операции. Павел Бедняков/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх