сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Россия завершает крупнейший контракт на поставку серии современных ударных подлодок Вьетнаму

Контракт на строительство для Вьетнама шести подводных лодок проекта 06361 на сумму около 2 миллиардов долларов был заключен ФГУП "Рособоронэкспорт" в декабре 2009 года. С учетом возведения объектов инфраструктуры, поставок вооружения и прочего общая стоимость работ достигает 4 миллиардов долларов.

На АО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге 28 сентября состоялась церемония вывода из цеха и спуска на воду шестой (и последней) строящейся для ВМС Вьетнама большой дизель-электрической подводной лодки проекта 636 - Ba Ria-Vung Tau. Лодка была заложена на "Адмиралтейских верфях" 28 мая 2014 года.

Первые две подводные лодки для Вьетнама Hà Nội и Ho Chi Minh были сданы "Адмиралтейскими верфями" 7 ноября 2013 года и 16 января 2014 года соответственно, доставлены морским путем на транспортных судах во Вьетнам, где 3 апреля 2014 года официально вошли в состав вьетнамского флота. Третья и четвертая подводные лодки Hải Phòng  и Khánh Hòa были сданы 4 декабря 2014 года и 13 мая 2015 года соответственно, также на транспортных судах доставлены во Вьетнам, где 1 августа 2015 года были официально введены в состав ВМС. Пятая подводная лодка для Вьетнама Da Nang  была заложена 1 июля 2013 года, спущена на воду 28 декабря 2014 года и с июня 2015 года проходит испытания.

Дизель-электрическая торпедная подводная лодка проекта 636 легендарного семейства  «Варшавянок" имеет мощное вооружение и считается одной из самых надежных и малошумных субмарин в мире. Вьетнамская сторона неоднократно заявляла, что полностью удовлетворена качеством и оперативностью выполнения контракта. Довольны «Варшавянками» не только вьетнамцы. Индийцы, которые используют прошлое поколение субмарин этого класса, а также имеют подлодки немецкого и французского производства, неоднократно говорили российским коллегам, что нести мирную службу лучше на немецких подлодках, принимать делегации важных гостей – на французских, а воевать – только на русских, как самых мощных и надежных. Вьетнаму, стране с почти 100-миллионным населением и протяженной береговой линию, имеющей выход к мировому океану и очень сильных соседей, необходим дееспособный военный флот, а России – поддерживать хорошие отношения с традиционно дружественной страной, базами которой, например, Камрань, она может пользоваться к взаимной выгоде Ханоя и Москвы и без ущерба для соседей Вьетнама.

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх