сегодня: 28/05

Россия заработает на таянии льда в Арктике - эксперт

Неизбежный процесс предоставляет условия для запуска нового перспективного проекта

О том, что льды Арктики тают с невиданной доселе скоростью, в очередной раз объявил Национальный центр изучения снега и льда. Хотя лето выдалось относительно прохладным, процесс не замедлился, а даже ускорился - в сентябре ежедневно Арктика теряет по 34,1 тысячи квадратных километров площади, хотя прежде, до 2010 года, фиксировались потери до 21 тысячи.

Эксперты считают, что это предоставляет новые экономические возможности для стран мира. О своих планах открыто заявляют США, Канада, Дания, Исландия, а Норвегия и Китай уже перешли к действиям. Существуют перспективы роста и для России.

"Экономическое освоение Арктики - это идея, вокруг которой может сформироваться программа новой индустриализации России, подобно тому, как в 50-х годах прошлого века атомный и космический проекты изменили лицо советской экономики", - полагает первый замдекана экономического факультета СПбГУ Андрей Белов.

В интервью газете "Коммерсантъ" он заявил, что вскоре можно ждать презентации нового арктического проекта, который подтолкнет экономику страны к росту.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх